建筑工程学院“我为迎评做贡献”主题教育活动实施方案

浏览:1710次 发布日期:2016-09-28

为积极配合我校本科教学合格评估中心工作,教育引导我院大学生以迎评为己任,进一步增强爱校荣校、爱院荣院意识,积极营造“我为迎评做贡献,我与学校共发展”的良好氛围,经研究决定,将在我院学生中组织开展“我为迎评做贡献”主题教育活动。
一、指导思想
以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,以加强学风、校风建设为核心,以提升大学生素质为目的,通过在全院学生中组织开展“我为迎评做贡献”主题教育活动,引导我院学生树立当代大学生的良好形象,努力营造良好的学风,全面提高我院大学生的文明素养和爱校荣校、爱院荣院意识,确保迎评工作顺利进行。
二、组织领导
为加强活动的组织协调,成立“我为迎评做贡献”主题教育活动领导小组,成员如下:
组  长:林定远
副组长:刘旭、沈丽娜、吴志鹏
成  员:分团委学生会部长、各班级班长、全体学生党员
2016年9月~12月
四、活动主要内容及安排
(一)召开“我为迎评做贡献”学生动员大会
分层次召开以学生党员、学生骨干以及全体学生为对象的动员大会,强调发挥学生党员、学生骨干的模范带头作用,号召全体学生关心学校迎评工作,理解迎评工作对学校发展和学生个人发展的重要意义,激发学生以主人翁的姿态积极参与迎评建设,争先创优为迎评做贡献。
完成时间: 9月30日之前
(二)召开“我为迎评做贡献”主题班会
以班级为单位召开主题班会,主要内容包括:如何加强学风建设;如何强化课堂秩序;针对校园中的不文明现象,围绕“为什么会出现这些不文明现象?怎样才能杜绝?作为大学生,我们应该怎么做?”等方面开展大讨论;集体学习大学生课堂、校园礼仪知识及规范。
完成时间:10月15日之前
班会形式:各班级自行设置,可以邀请学院领导、老师共同参与。
(三)开展“我为迎评做贡献”文明修身专项活动
1.教室文明建设专项检查:开展课堂秩序、教室卫生专项检查活动,严抓课堂出勤率,规范上课基本物品携带(教材、笔记本等),杜绝带早餐进教室,严格落实班级卫生值日制度,保持教室整洁干净。建立检查通报机制,要求各班班长作为班级负责人,对班级的课堂秩序及教室卫生情况及时反馈,做到每周一报。院级层面做到每两周自查一次,校级层面每月组织抽查一次,并在全校范围通报检查结果。
活动时间:9月~11月
2.寝室卫生专项检查:按照《学生公寓管理办法》相关规定开展日常寝室卫生检查,并在评估专家进校一周前进行一次全面集中清查,确保学生寝室整洁、美观。
活动时间:9月~11月
3.大学生文明礼仪专题知识宣讲:通过举办文明礼仪专题讲座,用微信公众号、QQ群、微信群等途径推送文明提示语,使文明礼仪的相关要求深入人心。
(五)召开“我为迎评做贡献”学生座谈会
按照年级、专业、性别、学生干部、普通学生分类分层抽取学生,召开院级层面的学生座谈会,认真听取学生对迎评工作的意见和建议,积极与学生沟通,着重引导学生进一步了解校史校情、了解评建指标内涵,同时强调座谈要求,为评估期间的学生座谈会做好准备。
活动时间:10月~11月
(六)开展“我为迎评做贡献”学院特色活动
     1.“我为迎评做贡献”新生杯辩论赛(9月-10月)
     2.“我为迎评做贡献”手抄报/宣传海报设计比赛(10月-11月)
     3. 建工学院学生党支部“立心力行我先行,文明学风好榜样”党员先锋模范教育活动(10月-12月)
     4.“青春只为与你相建,我为迎评做贡献”知识竞赛(10月-11月)
     5.“强学风,展天工”建筑模型制作技能竞赛(11月-12月)
(一)高度重视,务求实效。
(二)周密计划,科学安排。
(三)加强宣传,及时总结。

建筑工程学院党总支、学工办、分团委学生会

2016年9月28日