建工学院举行新生辩论赛

浏览:1654次 发布日期:2016-10-11

为提高自身认识、激发学生热情,营造全员参与本科教学工作合格评估的氛围,9月24日至10月9日,建工学院分团委学生会组织举办“我为迎评做贡献”第二届新生辩论赛。以班级为单位,7支新生代表队历经淘汰赛、争夺赛、决赛,展开了一场场精彩的辩论。

文明礼仪靠自觉还是靠管理?
“大学生是践行文明礼仪的使者,要靠内心的自觉性来达到效果”“你能保证每个同学都是自觉的吗?学校设置的规章制度肯定是有道理的。”你一言我一语,互不相让,在辩论中不仅仅参赛队员进行了有益思考,也让其他同学思考如何做好文明大学生,在学校的规范中发展个性与创造力。
实践经验丰富的老师与理论知识深厚的老师,谁更受欢迎?
“理论知识深厚的老师可以把课程讲解的非常透彻,来龙去脉、逻辑清晰”“实践经验丰富的老师可以让课堂非常有趣,对于未来更有指导价值”,辩手们立论清晰,举例具体,讲述到自己喜欢的老师互不相让。衢州学院作为浙江省应用型建设试点示范学校,教师的理论素养和实践经验都是非常重要的,辩题也引导学生能够爱师爱课堂。
大学努力的动力来源于梦想还是责任?
“梦想是要有的,万一实现了呢?”这一句玩笑话揭开了梦想的开头,“人最重要的品质中责任心就是一个,没有责任感你的梦想是肯定实现不了的”,这一句拉开了唇枪舌战的序幕。借迎接本科合格评估之东风,大学生更应该思考如何成为一名合格的大学生,如何能够激发自己奋斗的动力,如何能够维持自己向上的状态,做一个有梦想感担当的青年。

经评议,16工管2班、16建筑2班、16土木2班分获冠亚季军。辩论赛虽然已经结束,但以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的工作会持续进行,最后一公里,努力奔跑。(建工学院 沈丽娜)