我院辅导员在衢州学院第五届辅导员职业能力竞赛中获得佳绩

浏览:782次 发布日期:2017-01-16

1月13日,衢州学院第五届辅导员职业能力竞赛在图书馆报告厅举行,全校22名辅导员参赛。我院刘旭、沈丽娜、吴志鹏三位老师发挥出色,赢得了在场评委嘉宾们的一致好评,经过一天紧张而激烈的比赛,最终刘旭获得第一名,沈丽娜以排名第五的成绩获得三等奖。

竞赛内容由“年度及特色工作展示”、“学情辨识”和“案例分析”三个部分组成。在“年度及特色工作展示”环节,刘旭老师以“因材施教,静待花开”为主题,讲述了在学生成长的各阶段,鼓励年轻人在喜欢的领域做自己喜欢的事,逐步引导学生形成“有责任、敢担当、心怀感恩”的核心价值观;沈丽娜老师以情景剧的方式,将自己一年来的工作娓娓道来,利用心理学专业优势,将思政教育融入日常工作,成为学生的知心朋友;吴志鹏老师尽管才工作半年,也积极在工作中思考、在思考中进步,为今后的工作定下目标、打下基础。

“学情辨识”环节中,在辅导员的管理班级中抽7名同学,参赛选手从中选择5名同学介绍相关信息点,依据对学生基本信息的掌握程度进行评分,三位辅导员从容应答,均获得本环节满分。在“案例分析”中,三位老师选取“学困生帮扶”、“情感困惑”、“违纪学生处理”等不同主题,从问题关键点、解决思路、实施办法、工作启示等方面进行分析阐述,展现了良好的工作技能。

通过比赛,辅导员们将自己的工作进行梳理,进一步扎实基础工作、提高业务素养,凝练出我院学生工作的特色,更好的服务于学生成长成才。(建工学院 刘旭)