我院两位教师圆满完成挂职任务

浏览:821次 发布日期:2017-02-14
按照建筑工程学院与衢州市住建局的校地合作协议,2016年初,我院选派两位优秀青年教师曹冬梅、翟友成,赴住建局建筑业和勘察设计处、衢州市城市建设投资集团有限公司挂职锻炼。一年来,两位老师积极工作、虚心学习,用专业技术服务地方,高质量地完成了各项工作任务,展现了我院教师的良好形象,受到了单位和企业的一致好评。
曹冬梅老师挂职期间任建筑业和勘察设计处副处长一职,主要参与了全市范围内清理规范工程建设领域保证金、管理全市勘察设计类企业和注册人员、制订新型建筑工业化和住宅全装修的政策措施等工作,还配合完成了工程质量治理两年行动专项检查、建立信用建设与黑名单制度等。工作中,她深入企业和工地,多次参加专题研讨会,结合自身专业特长,为落实推进衢州市绿色建筑和建筑工业化发展,提升建设工程质量安全水平起到了积极推动作用。

翟友成博士担任衢州市城市建设投资集团有限公司下属城市发展公司副总经理,主要参与了衢州市古城墙遗址公园(江滨段)项目的下穿隧道项目建设。老家湖南的翟博士牺牲了寒暑假、节假日与家人团聚的机会,积极投身项目建设中。下穿隧道的建成,有效地解决了市民休闲与交通通行的矛盾,保障了片区内道路交通安全。春节里,水亭门历史文化街区、古城墙遗址公园成了“网红”,年轻的翟博士笑着说:“作为一名新衢州人,能为衢州的古城改造、城市风貌建设贡献自己的力量,也感觉挺自豪的。”

通过一年“接地气”的锻炼学习,两位老师均表示自己的工程实践能力得到了很大提高,通过深入了解行业的最新动态和发展前景,如新型建筑工业化、营改增、BIM、PPP等,应用于今后的教学与科研工作,将使学校应用型人才培养更符合地方经济社会发展的需求。
今年,我院将继续派出两位骨干教师前往住建局挂职,同时积极探索与行业主管部门、建筑企业间的深入合作,实现教学科研单位与产业实体的优势互补,共同助推地方产业转型升级。(建工学院 刘旭)