关爱成长,传承文化――建工学院“志青春”志愿服务队关爱留守儿童

浏览:575次 发布日期:2017-03-16
据浙江省民政厅提供的数据,全省共有农村留守儿童约11.18万人,主要集中在温州、衢州和丽水等地。很多孩子出现亲情缺失、教育缺位、心理问题等。在此背景下,建工学院团委一直把关爱留守儿童作为志愿服务的主要项目,在开化县金村乡小学建立开心助学基地,定期走访,今年是第4个年头。

3月14日,建工学院志愿者经过几个小时颠簸来到了金村乡小学,多日阴雨之后迎来阳光,连同孩子们的笑脸变成志愿者眼中最美的风景。给孩子们观看小小雷锋动画视频,让关爱的种子能够生根;为孩子们准备“二十四节气”的小课堂,让中国的传统文化能够传播更广;和孩子们玩知识抢答游戏,让学习能够染上欢乐的彩色;陪孩子一起画画制作文化扇,让孩子的童心想象力得以飞翔。

一天活动结束后,很多孩子会问:“哥哥,什么时候再来?”“姐姐,带我出去玩好不好?”千里之行,始于足下,关爱留守儿童的旅程还很长,未来我们将把这项志愿服务做深做细做实,同时希望凝聚更多力量来守护他们的童年和梦想。(建工学院 沈丽娜)