让十九大精神浸润学子心――建工学院全体党员教师深入班级上团课

浏览:873次 发布日期:2017-12-29
党的十九大胜利召开后,建筑工程学院党总支根据学校相关部署要求,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和工作的重中之重。广大党员干部、教师自觉当好学习贯彻党的十九大精神的排头兵,结合党员联系班级“12345”制度,深入全院28个行政班级,讲了一堂堂生动的团课。
学懂,用新理念新论断武装头脑
余丽燕老师向16工管(1)(2)班全体学生详细解读了习近平总书记在十九大报告中提出的一系列新思想新提法新论断,引导同学们深入学习贯彻党的十九大精神,并武装头脑、指导实践、推动学习和工作。贾凯锋老师带领17土木专升本的同学共同回顾了中国共产党96年的辉煌历程,列举了从太平天国到洋务运动、维新变法、辛亥革民等失败的经验与教训,充分说明中国共产党的领导是中国历史发展的必然选择,青年人应该增进历史使命感,加强国家主人翁意识。温天蓉老师带领16建筑(1)(2)班同学回顾了党的十八大以来取得的辉煌成就,特别是在科技创新、协调发展、生态文明建设、民生保障和对外开放等方面,由衷的幸福感和自豪感,引起了学生的强烈共鸣。

弄通,以新形式新方法打动人心
“十九大结束不久,美国总统特朗普11月8日访华,第一站安排在圆明园,这意味着什么?”团课伊始,刘旭老师便提问。紧接着一段视频的播放,两国元首在气势恢宏的中国古建筑群中亲密互动,让15工管(1)(2)班的学生充分体会了“大国自信”,也感受到了中国的悠久历史、文化底蕴,随后师生们围绕“四个自信”畅谈了自己的感受,更坚定了建设社会主义强国的理想信念。16土木、17建筑等班级开展了别开生面的知识竞赛,把党的十九大报告原文、新修订的党章等理论知识学习同活泼的比赛形式结合起来,使广大团员在参与过程中不断巩固学习成果。毕业班的大部分同学已经在单位实习,学生党员之家“习人习语”微信公众号,“认真学、加油干、初心路”三个板块,以一边学习一边即时分享的模式,保证学习不断线,更激发了学生在工作岗位踏实干事。

做实,将涓滴努力汇入时代大潮
“青年兴则国家兴,你们强则建工强!”林定远老师一席话让15土木全体学生热血沸腾,他勉励同学们要树立远大理想,做有为担当青年,要将学习贯彻十九大精神融入到班风学风建设中,落实落细在日常学习工作中,在即将到来的期末复习、考试中下功夫。李燕老师的团课,就十九大报告中提到的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”等与建筑专业密切联系的内容分享了自己的学习体会。课后,结合大学生科创项目申报,建筑专业学生在曹冬梅、方建平、杨胜老师的带领下,成立了“衢州乡村绿色住宅”、“衢州历史街区”两个调研小组,即将利用寒假对衢州地区农村住宅改造、城市历史风貌的变迁等进行调查研究,真正做到以知促行、以学促干,与自己的专业相结合,让学习更加落地更加接地气。

整整一个月,建工学院全体党员教师结合生动案例,以青年学生喜闻乐见的形式和轻松欢快的话语给同学们带来了一堂堂生动的团课,师生共同学习、教学相长,效果良好。十九大精神入脑入心,更要落实在实际行动中,接下来,全院师生将把学习中迸发出的热情转化为干事创业的激情,勇作贡献、争当先锋,真正做到将党的十九大精神学懂、自信、致用。(建工学院刘旭 贾凯锋)