我院学子在浙江省第十七届“兴土杯”大学生结构设计竞赛中获佳绩

浏览:414次 发布日期:2018-05-17
5月11至13日,浙江省第十七届“兴土杯”大学生结构设计竞赛在同济大学浙江学院隆重举行,本次竞赛吸引了包括浙江大学、浙江工业大学、宁波大学在内的48所高校100支参赛队、共500多名师生参赛。经过三天的激烈角逐,建筑工程学院派出的两支队伍中,由15土木王广权、任铭涛、叶阳组成的“双桂联芳”队(指导老师:刘勇兵、廖小辉)获本科组二等奖,由15土木许佳�、15工管俞美成、王君燕组成的“筑梦”队(指导老师:金盼、陈波)获本科组三等奖。

本次竞赛的题目是“施工平台结构设计与模型制作”,要求参赛队在8小时内在统一地点利用竞赛组委会统一提供的集成竹材、502胶水等材料,设计制作一个施工平台模型,并要求在加载过程中模型不发生坍塌、不触发报警装置等。评委会专家根据理论方案、结构体系、模型制作、陈述与答辩、加载试验及模型自重等6个方面进行评分。其中“加载试验”有别于历届赛事,参赛选手作为加载物,选手自重就是结构模型的荷载大小,这极大地考验了参赛选手的心理素质,也增添了比赛的趣味性。
作为浙江省高校36大类学科竞赛项目之一,大学生结构设计竞赛是土木工程学科培养学生团结协作、动手实践、创新创业的最高水平的学科竞赛,通过参加本次竞赛,不仅展示了我院学子勇于拼搏、敢于创新的精神风貌,也为更好与兄弟院校沟通交流、相互学习搭建了平台。
我院获奖选手王广权表示,从校内初赛、复赛、决赛到省赛,两个多月时间里,在指导老师的带领下,反复对模型进行受力分析和强度、稳定性计算,推演了无数遍理论方案,也经历了各种失败,最终站在省赛领奖台上。这段经历使自己对理论知识不断总结提升,队员们在相互学习中共同进步,各方面能力都得到了锻炼提高。(建工学院 贾凯锋 刘旭)