浙大城市学院建筑系到建筑工程学院进行教学交流

浏览:393次 发布日期:2018-06-06
6月4日,浙大城市学院建筑系一行五人来到我校建筑工程学院,听课、评图、座谈,开展了系列教学交流活动。
城市学院建筑系的老师们首先深入课堂,听了《场地设计》、《建筑设计Ⅱ》、《建筑设计基础Ⅱ》三门课程,与建筑工程学院建筑系老师一同开展现场评图活动,对我院大二年级学生所做的养老院场地总体规划与道路布局,宾馆的建筑设计方案等,进行了点评。大家分享设计经验、交流设计感悟,开放性的思维碰撞带给师生不同的体验,视野获得了拓展。课后,老师们参观了建筑工程学院虚拟仿真试验室,与实验室负责人对进一步拓展科研合作平台进行了对接。

下午,双方教师在建工之家展开深入交流。城市学院建筑系系主任应小宇介绍了浙大城市学院建筑系办学历史,特别对近年来着力打造的专业特色――国际化视野下的绿色建筑创新设计进行了介绍。该专业为杭州市特需专业,常年聘请国内外知名专家学者以及执业建筑师前来授课并开设各类专题讲座,积极开展联合教学与国际化教学,从2012年起与美国康奈尔大学设计学院建立每两年一次的可持续设计工作坊,并已与哈尔滨工业大学、上海大学以及英国、澳大利亚、日本等国内外大学建立了学生交流项目。通过全系教师不断努力、解放思想、创新发展方式,其建筑学专业学科水平快速跻身全省前列,教师团队带领学生参与学术研究及设计竞赛项目,目前学生已获得国际级、国家级、省部级建筑设计奖项30余项,受到社会广泛认可。

建筑工程学院负责人全程参与了听课、评图、交流座谈,她表示,浙大城市学院建筑系教师严谨敬业的工作态度、干事创业甘于奉献的精神值得学习,其特色专业发展模式也对我院建筑学专业按照专业认证与评估的标准进行教学改革提供了良好借鉴。

此次教学交流活动,是继去年6月双方进行杭衢“山海协作”首次对接后的又一深度交流,接下来双方将发挥各自优势,互帮互补互学,除常规的教学、科研交流外,不断拓展和深化合作领域。(建工学院 刘旭)