建工学院的设计师们助力乡村振兴,斩获民宿设计大奖

浏览:380次 发布日期:2018-06-15
隐居修禅、诗情画意......当这些词变成民宿该是什么样子?
近日,衢州学院建筑工程学院的《禅修》团队给出了答案,这支团队由建筑系最年轻的三名骨干老师组成,分别是杨胜、李菲、刘惠南,他们参加了第二届衢州民宿设计国际大赛,获得最具价值投资奖。

2017年12月,大赛在上海拉开序幕,共吸引来自全国各地的80多位设计师报名,近30组设计团队参与踩线,征集有效作品近50组。2018年6月14日,经过现场路演,5支团队彰显才华,其中浙江工商大学夏海峰团队荣获最佳生态空间奖,广东海外建筑设计院有限公司李嘉嘉团队荣获最佳环境艺术奖,浙江大学GFSM团队荣获最佳绿色设计奖,浙江理工大学洪荒之力团队荣获最佳创意奖,衢州学院杨胜团队荣获最具价值投资奖。

这次设计大赛一共有四块基地供参赛者挑选,而《禅修》团队选择了具有挑战性的位于九龙乡的山顶谷地,实地调研过程中,发现去的路非常崎岖,但到达后却别是一番风景,秀丽风光、竹林交错,经过与村民交流,这来还有龙的传说,于是设计团队酝酿出了“高台复帐驻鸣笳,户�明朝卖杏花 、曲水桥头画春柳、流觞亭韵秋赏茶”的设计理念,经过几个月的反复修改打磨,结合衢州特色,参考古人智慧,融入人文情怀,最终打动评委。

就像团队负责人杨胜说的,这只是一个开始,设计师自己也要像作品一样不断打磨不断积累,厚积薄发,将自己的专业知识投入到乡村建设中、投入到社会发展中。而建工学院也将不断搭建更好的平台,助推学院师生大展拳脚,服务衢州大发展。(建工学院 沈丽娜)