建筑工程学院 “周二学习日”:思维碰撞,促进工作

浏览:262次 发布日期:2018-11-14

党的十九大提出实施乡村振兴战略,美丽中国生态文明建设,如何创新思路将教师的研究与行业新发展和工程实际相结合?德国先进成熟的双元制职业培训体系、现代化大生产时代的“工匠精神”,给我们做好应用型建设、人才培养带来哪些启示?高校教师如何做好教学、科研、社会服务,更好的培养应用型人才?围绕这些问题,建筑工程学院利用1113日“周二学习日”开展了交流探讨。

建筑系吴宁博士首先作《乡村振兴的3D数字化技术》交流,结合其与中科院中国科学院空天信息研究院遥感与数字地球研究所团队合作项目“宁波象山东溪村乡村振兴的数字化实践”,介绍了乡村振兴背景下的相关3D数字化技术方法,包括倾斜摄影三维建模技术、360VR全景技术、多图像三维建模技术等。吴宁博士还将自己在教学、科研与社会服务相结合的基本方法、心得感悟与老师们做了交流分享。

工程管理系谢咸颂、孙亚丽两位老师随学校组织的“地方高校转型发展与应用师资创新能力培养培训团”赴德国柏林和慕尼黑开展了为期两周的学习,结合访问考察见闻和体会,两位老师介绍了德国教育体系,着重探讨了德国双元制教育模式,包括背景、意义、教师队伍建设、实践课程设置、与企业的合作及国际交流等方面。特别围绕高校与企业的深度合作,从我院实际情况出发,与老师们进行了讨论交流。

结合实际融入工作,思维碰撞分享心得,“周二学习日”逐渐成为老师们高效沟通与学习的载体。(建工学院 刘旭)