美化农户庭院 助力乡村振兴——衢州学院盛世莲花最美庭院设计大赛落下帷幕

浏览:272次 发布日期:2018-12-11

129日,在学校实验楼6-101,衢州学院盛世莲花最美庭院设计大赛方案评选活动落下帷幕,13支参赛队伍经过前期实地考察、深入农户调研、方案设计和路演评选,最终产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。担任此次方案评选的评委除来自衢江区规划局、衢州市规划设计研究院、衢州市住建局园林管理处等单位的专家外,还特别邀请了莲花镇清莲村农户代表,凸显了比赛充分尊重农村生活习惯,挖掘本地特色和文化,节约环保、造价合理、便于实施的原则。

据了解,此次大赛由衢州学院建筑工程学院和衢江区莲花镇政府联合主办,以共建美丽庭院共享美好生活为主题,旨在进一步营造优美人居环境,提升美丽乡村品质,创建一批以改善人居环境、提升村庄品味、促进乡风文明为目的高品质美丽庭院。此次获奖的方案将结合专家意见和农户实际进行深化,预计首批改造莲花镇清莲村10户庭院,将于年底前正式落地施工。

今年以来,建筑工程学院紧紧围绕衢州市委市政府“1433”战略布局,充分发挥高校人才资源优势,切实提高服务地方能力,今年暑假已为衢江区灰坪乡进行庭院设计和改造累计近200户,受到了中国大学生在线、衢州电视公共频道、衢江广电等外媒的广泛报道,产生了较高的社会影响力。

“‘美丽庭院建设是优化农村人居环境的重要组成部分,也是展示乡村振兴发展的一个窗口。建筑工程学院负责人表示,接下来,我院师生将继续主动对接乡镇、村落,助力衢州乡村振发展,为打造‘活力新衢州,美丽大花园’做出自己的贡献。(建工学院 刘旭)