毕业30年,母校,我们回来了!

浏览:289次 发布日期:2018-12-18

三十年前,建工学院88届工民建班校友意气风发,结下了30年后我们再相见的誓言,离开母校、走向社会。三十年后的今天,已年过半百的校友们回到了母校,看望恩师、感谢母校。时间带不走的,是他们的一片赤子之心。

1215日上午,他们重游了心中的“圣地”——烂柯山脚下的老校园(现为衢州高级中学),尽管已经新建了校舍,但仍保留了原来的教学楼,行政楼、图书馆、男生宿舍等,水磨石楼梯台阶、泛着昔日亮光的楼地面,楼梯木扶手仿佛仍有当年的温度……虽然操场已经铺上塑胶跑道,但天未亮大家就起床跑步的情景、校运会上拼搏的傲人战绩,仍然历历在目。“那时的集体宿舍,虽然条件艰苦,但只要大家在一起就很美好、很幸福。”校友们回忆满满。

回到新校区,师生们围坐在一起,以“感谢母校师恩,共享人生经历”为主题召开了同学会。毕业后,每位同学都开启了自己人生的精彩,有的从事建筑设计、施工、监理,有的从事房地产开发,还有的在政府机关工作,大家都在建设领域发挥着自己的专业特长。“尽管在校只有三年时间,每当工作与生活中遇到困难时,母校始终是我们的精神支撑,是母校的专注、执着、坚毅、灵动、敢于取舍的“烂柯山基因”,帮助我们克服困难,走向未来。”校友王东华激动地说。

班主任吴以莉、朱劲松两位老师深情回顾了30年前与校友们朝夕相处的点点滴滴,也为校友毕业后在各自岗位创造的骄人业绩点赞,同时号召大家当好母校的宣传员,共同为学校的发展建设添砖加瓦。

“我们是浙西分校的第一届学生,进校时只有4个专业200人,发展到今天的应用型本科院校,7个二级学院、18个本科专业,拥有教职员工和学生近万人。”校友代表周伟斌饱含深情地说,“33年记载的是拼搏进取、勇于奉献、开拓创新的足迹,我们为母校的蓬勃而自豪,为母校的崛起而高兴,为母校美好的明天而欢欣!”

任课教师代表也与大家分享了印象深刻的校园往事。“30年前是他们用整洁的工程图、漂亮的仿宋字体,给首次担任主讲教师的我最大的鼓励和信心。”建筑工程学院负责人、亦是当时的制图课任课教师李燕老师动情地回忆,“而今正是同学们浓浓的母校情怀,才促成了本次30周年同学会。学院今天所取得的成绩,是所有老师、同学们共同努力的结果,也希望各位校友多为学院发展集思广益、建言献策,为学院人才培养和发展多提意见和建议。”

“大学时光美好而短暂,希望所有的建工学子能珍惜韶华、加倍努力,为衢州学院的发展增光添彩!”同学会最后,老校友们对学弟学妹说出心中的话。期待更多的优秀校友关注母校发展,常回家看看。(建工学院  刘旭)