【主题教育】讲党课、忆初心,新时代、新使命——建工学院党总支开展“初心之行”

浏览:339次 发布日期:2019-10-16

参观讲解重温历史、一字一句聆听党课、一笔一划回忆初心、忆苦思甜勇担使命……1015日下午,建筑工程学院党总支全体教师党员及积极分子前往江山市大陈村,开展了一次难忘的“初心之行”。

全体党员首先参观了中国工农红军北上抗日先遣队大陈纪念馆。通过图片、文献、实物,讲解员的详细介绍,了解到红军北上抗日先遣队为牵制国民党兵力,掩护主力红军战略转移,在江山市大陈村积极宣传推动抗日运动,开展游击战争的悲壮过程,重温了红军抗日先遣队和挺进师的光辉历史。

参观结束后,大家来到大陈村萃文中学会议室,党总支书记吕彩忠给全体党员上《新时代新思想新形象》主题党课。围绕“进入新时代”开篇,讲述了经过几代人的接续奋斗,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,如在反腐败斗争、生态环境保护、整治假冒伪劣产品、外交形势扭转、公民国家认同感、优秀传统文化认同度等方面都取得了巨大成就,国家面貌发生根本性变化;围绕“什么是新思想”这个问题,详细讲解了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、社会主义核心价值观等,他希望党员教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用新思想武装头脑,勇于担当作为;最后,围绕“树立什么样的教师形象”,他要求党员教师不仅要在立德树人上下功夫,还要履行好社会责任、部门责任和家庭责任,向身边的榜样学习,从自身做起,守规矩、讲纪律、明是非,爱岗敬业,关爱学生,为实现学校、学院新的跨越式发展贡献自己的力量。

党课结束后,党总支向每位党员赠送“初心在左、使命在右”初心卡,“初心卡”封面以中国红为背景,内页以每位党员的入党申请书为主要内容。经过前段时间的集中学习、自学,初心之行的参观走访,深入浅出的党课后,大家深受感染,在“初心卡”上亲笔写下自己新时代的新使命,纷纷表示,在今后的工作生活中,不忘教书育人、立德树人的初心,担起学院发展的责任和使命。

活动最后,全体党员重温了入党誓词。在一碗大陈面中,细细品味大陈村艰苦创业、振兴乡村的奋斗精神。

“自主题教育开展以来,我们一直在找合适的载体来推动活动产生实效,经过总支讨论,我们将每位老师的入党申请书整理复印出来,自制‘初心卡’,嵌入其中,并贴上党员的照片。顾名思义,就是想让党员重拾入党初心,激发情感共鸣。”党总支书记吕彩忠表示,“下一步,通过班子成员到支部上党课,为民办实事、解难题,让‘不忘初心、牢记使命’真正入脑入心,全院上下统一思想,营造干事创业的良好氛围。”(文/建工学院 贾凯锋 刘旭  /沈丽娜)