传百年薪火,做时代青年——记建工学子暑期社会实践活动

浏览:10次 发布日期:2021-09-13

为认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以庆祝中国共产党成立年为契机,引导大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,建筑工程学院积极响应校团委号召,在疫情防控常态化背景下,有序开展以“传百年薪火,做时代青年”为主题的暑期社会实践活动,共有25支队伍,内容涵盖探索红色遗迹,资助政策宣讲、校友寻访实践、青年学子返乡实践等多方面,参与学生指导老师近200人。


19建筑学徐明辉团队10名成员,在建筑系杨胜老师的带领下,对浙江金华兰溪市水亭畲族乡西方坞村进行调研,团队成员利用专业知识和仪器考察当地地形,走进乡村了解人情,通过改造设计民俗馆,规划畲乡风情庭院,打造西方坞村标志性建筑三个点,使西方屋村的民俗馆焕发生机,助力乡村振兴。

20工管2班章思佳团队9名成员,在辅导员徐佳琦老师的带领下,开展“资助政策宣讲”实践活动,从而进一步加强对家庭经济困难学生的资助政策的宣传讲解,教育帮扶。团队成员通过微宣讲,微视频录制讲解,资助宣传手册制作,资助对象励志故事的采访等途径,使资助政策真正的走村入户,落地生根。

20工管专升本1班沈阳霖团队10名成员在实验室邓虹老师的带领下,在衢州水亭门开展对徐州历史建筑的数字化保护实践。团队成员结合建筑信息与所学专业知识,用尺丈量建筑物尺寸,用无人机拍摄建筑俯视图,进行古建筑测绘与保护,并将建筑信息与文化内涵汇编成册,加深历史建筑在中国特色文化中的内涵理解,也为历史建筑保护建档。 

 

炎炎夏日,阻挡不了建工学子社会实践的脚步,同学们用实际行动喊响“强国有我”,探寻红色足迹,助力乡村振兴,灵活运用数字化技术,在图纸上绘制梦想,传递时代青春正能量!(建筑工程学院团委学生会)


关闭窗口