建工学院组织2013年度研究性教学观摩与评比活动

浏览:820次    发布日期:2013年10月12日

为激励教师改革教学理念、创新教学模式和方法,提升教师的教学技能水平与学生的研究性学习能力,根据学校2013年研究性教学观摩活动的要求,我院于近期组织开展了研究性教学观摩与评比活动。
活动自九月下旬开展以来,得到了全院教师的积极响应。首先以系为单位开展了有关研究性教学的理论研讨,认真研究了研究性教学的内涵、实质与意义,并结合我院教学实际,提出了一些可行性措施。随后,推选出四位教师面向全院开设了一堂研究性教学观摩课,并于10月11晚进行了集中评比,推选出陈波、金坚强两位老师参加全校研究性教学观摩活动。
回顾每一堂观摩课,各开课教师在创新教学方法上都下足了功夫,大力推进启发式、讨论式、案例式教学和基于问题、项目(课题)、案例等多种研究性学习方法,以提高学生自主学习、独立研究和创新能力。在授课过程中设置小组讨论、多方辩论、PPT陈述、分组点评等环节,模拟工程项目实际,让学生走上讲台,真正成为课堂的主人。

接下来,我院还将组织研究性教学专题研讨会,对四位教师的课堂教学进行深入交流探讨,全面推进我院研究性教学实践。(建工学院 刘旭)