严谨制作,创意无限――记衢州学院第四届大学生结构设计竞赛

浏览:946次    发布日期:2014年04月10日

只用集成竹、胶水、蜡棉线制作的水塔模型能承受住4公斤的重量吗?昨天,由学校教务处主办、建筑工程学院承办的衢州学院第四届大学生结构设计竞赛现场,建工学子运用他们所学的建筑、结构知识为大家呈现了一场“四两拨千斤”的精彩盛宴。
大学生结构设计竞赛每年一届,是我院学生参与度最高的学科竞赛之一。本次大赛的主题是“高架水塔结构设计与模型制作”,从3月10日组织报名开始,得到了全院师生的积极响应,共有61个小组近200名本专科生报名。
4月9日下午,比赛现场气氛热烈,高潮迭起。各组成员按抽签顺序展示自己的作品,依次进行模型称重、现场介绍和加载试验。模型样式繁多、各具特色,充分展现了参赛选手严谨的思维和无限的创意。评委老师对参赛作品的建筑造型、结构方案、理论分析、模型制作和加载试验等方面进行评审,结合模型的外观造型和设计,按荷重大小评出一等奖6组,二等奖12组,三等奖30组。
回顾近一个月的参赛准备过程,同学们纷纷表示收益颇丰,“以前学习书本知识总觉得是纸上谈兵,通过此次比赛,在老师的指导下一次次修改模型,使自己对专业知识加深了理解,也对未来的学习充满信心。”一位刚参加完比赛的同学如是说。
接下来,我院相关教师将对此次结构竞赛的优胜组队进一步辅导,修改理论方案、指导模型缺陷,随后他们将代表学校参加浙江省 “嘉宇杯” 第十三届大学生结构设计竞赛。(建工学院  刘旭)