观摩学习,取长补短――建工学院举办第四届青年教师教学技能比赛

浏览:940次    发布日期:2014年05月21日

为进一步提高我院青年教师的教学技能和水平,推动课堂教学改革, 520日下午,建工学院在实3-505举办了第四届青年教师教学技能比赛。教务处副处长杜一新应邀出席了比赛,建工学院全体教师到场观摩。

比赛中,3名参赛教师首先就教学题目、教学目的、教学内容和方法等教学方案的设计进行了阐述,随后进行20分钟的模拟课堂教学。在阐述教学设计方案的环节中,工程管理系金盼老师运用多种教学方法,通过准确的学情分析,找准定位,理论与实践相结合,加深学生对知识点的理解和记忆。在模拟课堂教学环节中,建筑系吴宁老师运用SketchUnp软件建模并制作动画辅助教学,将抽象的阴影透视知识形象具体的展示在学生面前,获得评委的一致好评。土木工程系鲁红权老师则从拉伸与压缩杆件的工程实例图片入手,引申出拉伸与压缩力学模型,引导学生联系实际进行讨论。

比赛结束后,杜一新对参赛教师的表现进行了逐一点评,特别强调教师应在备课过程中加深对教学方法的理解和运用,在课堂教学过程中要有意识地强化教学风格的形成以及教学情感的积淀。经过激烈的角逐,建筑系吴宁老师获得一等奖,并将代表我院参加校级比赛。

本届青年教师教学技能比赛充分展现了我院青年教师良好的业务素质和精神风貌,有助于我院深入开展教学改革、提高课堂教学质量。前来观摩的老师纷纷表示,通过学习和比较,能进一步发现自己教学过程中的不足,有利于扬长避短,改进教学方法。(建工学院 刘旭)