建工学院王婷静博士做“德国与德国应用型大学”讲座

浏览:824次    发布日期:2014年09月25日
9月23日下午2点,建工学院王婷静博士“德国与德国应用型大学”讲座在建工学院报告厅举行,吸引了不少对德国留学、访问感兴趣的老师前来聆听。

王婷静首先结合自己的留学经历,对德国的经济、政治、体育、文化、音乐、饮食等进行了介绍,生动的语言配以大量图品让听众仿佛置身其中,充分领略了德国的美丽风光和风土人情。

随后,王婷静以基础教育、职业教育、高等教育为主线,介绍了德国的教育体系,针对我校应用型本科的办学定位,特别详细讲述了德国应用型科技大学的办学特点。该类大学以培养应用性人才为目标,重视专业设置的应用性和针对性,教师聘任强调学术与实践统一,对学生进行的是个性化职业规划和就业指导,并与企业紧密联系。“企业需要什么,学校就教什么,学生就学什么”,这种务实、高效的模式,培养出无数接受良好职业教育和技能训练的年轻人,为德国成为世界制造业强国奠定了人才基础,从而在全球创造了“德国制造”的品牌。

参与讲座的老师们纷纷表示,通过学习德国先进经验,对应用型人才培养有了更深的感悟和认识。讲座结束后,有意向访问德国的老师还与王婷静博士进行了深入交流。(建工学院刘旭)

新闻链接:
王婷静,博士,建工学院讲师,毕业于德国柏林工业大学,讲授道桥课程,从事交通工程方面研究。