南京工程学院宗兰教授来我校讲学

浏览:743次    发布日期:2014年10月23日

10月17日下午,南京工程学院建筑工程学院院长宗兰教授应邀来到我校,做了一场题为《碎砖类骨料再生混凝土的性能研究》的讲座。

讲座从我国建设工程现状入手,随着经济高速发展,城市不断更新,大量既有建筑物被拆除,由此产生的建筑垃圾不仅污染环境,更使得作为混凝土原料的砂石骨料被浪费。如何避免过度开采砂石骨料而造成的资源枯竭和环境破坏问题,逐渐成为人们关注的焦点。
随后,宗兰教授详细介绍了自己的团队为寻找砂石骨料替代品所做得大量研究和基础性实验。主要利用建筑垃圾中废弃的砖块作为粗骨料,在不同的水灰比、用水量、砂率、粉煤灰掺量下配制再生混凝土,采用对比试验,分析碎砖类骨料再生混凝土的力学性能,从而为其再利用打下基础。大量实验数据证明,利用碎砖类骨料再生混凝土完全可行,这种“绿色混凝土”的推广使用,不仅能够减少建筑垃圾直接填埋造成环境污染,还能有效提高建筑废料的利用率,支撑混凝土材料的可持续发展。
我院教师对这种利用既有建筑拆除物制备再生混凝土的实验研究方法颇感兴趣,讲座结束后,老师们结合自己的研究方向与宗兰教授进行了深入交流。(建工学院 刘旭)
新闻链接:
    宗兰,南京工程学院建工学院院长、硕士研究生导师,国家一级注册结构工程师,江苏省土建学会常务理事,中国钢结构学会疲劳与稳定分会理事,江苏省工程鉴定与加固委员会委员,江苏省地基基础专业委员会委员,南京市司法鉴定协会房屋安全鉴定专业委员会副主任委员,《江苏建筑》、《江苏建材》杂志理事,长期从事建筑结构课程的教学和研究。