建工学院组织2014年度研究性教学观摩与评比活动

浏览:1746次    发布日期:2014年11月04日
为激励教师深入探究教学改革,提高教师的教学技能水平与学生的研究性学习能力,根据学校2014年度研究性教学观摩活动的要求,我院于近期组织开展了研究性教学观摩与评比活动。

本次活动自十月初开展以来,得到了全院教师的积极响应。第一环节是以系(中心)为单位开展研究性教学观摩活动,并针对每位教师课堂教学实际情况,提出了一些可行性建议,例如:本课程哪些知识点可以采用研究性教学,师生在课堂上怎样良性互动,教师如何有针对性地引导学生发现问题、分析问题、解决问题等,形成了人人参与的研究性教学氛围。

活动的第二环节为全院集中评比,于10月30日下午在实3-507进行,共有15位教师参赛,将自己精心设计的课堂教学过程以及所作的教学改革和创新进行了充分展示。制作精美的课件、条理清晰的板书、生动流畅的讲述、前沿思想的引用……老师们灵活运用各种教学方法,在授课过程中设置小组讨论、多方辩论、PPT陈述、分组点评等环节,模拟工程项目实际,充分体现了研究性教学的特点。评比活动一直持续到晚上,大家相互学习、交流经验、探讨教学方法,气氛十分热烈。最终评出一等奖两名,二等奖五名,三等奖八名。获得一等奖的孙亚丽、刘旭两位老师将代表我院参加学校的研究性教学观摩活动。
本次活动极大地激发了我院教师的教学改革热情,对全面推进研究性教学实践、提高课堂教学效果起到了积极的推动作用。(建工学院 刘旭)