建工学院孙亚丽老师做“研究型教学探讨与实践”讲座

浏览:2480次    发布日期:2014年12月05日
在学校2014年度研究性教学观摩活动全面开展之际,作为浙江省2013年高等教育课堂教学改革项目《研究型教学在建筑构造课堂中的应用 》负责人,建工学院孙亚丽老师,于12月2日下午在建工学院报告厅做了一场“研究型教学探讨与实践”的讲座。
讲座围绕"何为研究型教学、研究型教学的目的、教学形式的探讨"三个方面展开,通过介绍国外先进教学理念、教学模式,突出研究型教学“科研与教学合一”的理念,强调学生自主探究发现问题、研究问题、解决问题。

随后,孙亚丽以《建筑构造》课为例,详细地介绍了自己一年来对研究型教学的探索与实践。对于该课程,首先以项目为导向重组课程知识点,让学生搜集设计方案,带着任务开始学习;随着知识点的讲授,小组合作完成设计,并进行PPT汇报;汇报时学生之间互相评价、交流探讨;最后通过多次对课程阶段成果的比选、修改,与课程设计相结合,完成一幢完整建筑的施工图及构造设计。讲座中,孙亚丽还向大家展示了学生的调研报告、PPT、设计方案、评价表等详细资料,其踏实的工作作风和勇于改革创新的精神,赢得大家阵阵掌声。
讲座与实际紧密结合,内容详实,必将对我院的课堂教学创新与改革起到积极促进作用。(建工学院刘旭)

新闻链接:
孙亚丽,建筑工程学院讲师。衢州学院首届教坛新秀,衢州学院2012年度“十佳教师”,衢州学院首届“我最喜爱的老师”,浙江省高等学校第四届现代教学技能比赛优秀奖,浙江省高等教育课堂教学改革项目负责人。