建工学院召开岩石力学与工程应用学术研讨会

浏览:3680次    发布日期:2015年01月22日

随着我国经济建设飞速发展,各类岩石工程建设越来越多。在水利水电、交通工程、地下工程为主的土木工程领域,不断涌现出新的岩石力学理论难题和岩石工程建设新课题,同时也涌现出了很多新的研究成果。为了促进学科建设,加强学术交流,深入开展岩石力学与工程应用等方面的研究,建筑工程学院于1月19日至1月20日召开了岩石力学与工程应用学术研讨会。大会邀请中科院地质与地球物理研究所研究员杨志法、刘大安,中国矿业大学力学与建筑工程学院力学系主任黎立云教授出席并做相关主题报告,建工学院全体教师及部分学生参加,就热点议题展开讨论。

研讨会上,刘大安做了《页岩气开发中的岩石力学问题》学术报告,报告结合《中国页岩气“十二五”发展规划》介绍了我国页岩气资源的开发现状,提出了页岩气储层压裂关键工程技术问题和科学难题;黎立云做了《岩石断裂力学基础及工程应用》学术报告,对岩石断裂力学问题在工程实际中的应用进行了介绍,主要涉及混凝土及大理石界面上的裂纹扩展、危岩及边坡稳定性分析、古代石板开采中的分析等内容。建工学院教师张效忠也在大会上做了题为《Fracture damage identification of pile using element strain energy method 》的报告,主要结合自己攻读博士学位期间的研究方向,介绍了基于高效模态单元应变能的桩基的损伤识别方法,该方法主要用于检测在役结构的桩基的健康状况。

1月20日下午,建工学院部分师生与几位专家共同前往衢州市古城墙、烂柯山等地,就古城墙、烂柯山的风化与保护问题进行现场讨论,对接下来将要开展的研究工作进行了探讨。
本次学术研讨会为我院师生提供了一次岩石力学理论研究和岩石工程建设交流与研讨的机会和平台,我院将以此为契机,加强与外校合作,结合衢州相关工程实际,深入开展岩石力学与工程应用等方面的课题研究。(建工学院 刘旭)