创新、合作、实践――衢州学院第五届大学生结构设计竞赛成功举行

浏览:1537次    发布日期:2015年04月15日

为营造浓厚的校园科技文化氛围,锻炼我校学子的工程结构设计和实际动手能力,由学校教务处主办、建筑工程学院承办的衢州学院第五届大学生结构设计竞赛于4月15日下午成功举行。
结构设计竞赛是我校参与度最高的学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新精神、团队意识和实践能力。本届大赛以“碰撞冲击下梁式结构设计与模型制作”为题,要求参赛选手利用集成竹,设计并制作梁式结构模型和支撑系统,通过理论方案的设计和制作,寻求梁式模型在碰撞作用下,最佳及最轻的结构形式。

下午2点,比赛正式开始,整个赛程紧张、惊险又刺激,随着碰撞实验的成功与失败,同学们报以掌声或叹息。经过近3小时的激烈比拼,大赛组委会对参赛作品的理论方案、模型制作、陈述与答辩、加载试验等方面进行评审,结合模型的外观造型和设计,从32组参赛选手中评选出8个优胜组进入决赛。

比赛结束后,不少参赛选手意犹未尽,互相讨论着模型制作的细节。为鼓励大家的热情,经大赛组委会商定,特别增设了两个复活赛名额,未入选的小组可以利用一周时间修改理论方案、重新制作模型,于4月21日再次接受碰撞实验。最终进入决赛的10组选手,将在我院教师的指导下,择优组合,代表学校参加浙江省第十四届大学生结构设计竞赛。(建工学院 刘旭)