中科院地质与地球物理研究所副研究员王学良来我校讲学

浏览:2330次    发布日期:2015年04月30日

4月29日下午,中科院地质与地球物理研究所副研究员王学良来我校讲学,做了一场题为《滚石运动的概率特征预测及应用》的讲座,建工学院百余名师生到场聆听。

讲座深入浅出,从近几年发生的滚石破坏山区道路、砸伤旅游景区游客等事故引入,提出如何对这类自然突发性崩塌地质灾害进行预测与防范的问题。王学良结合自己的研究,对这一专题展开了深入讲解。首先从现场调查、物理模拟、统计数据等几方面分析得出滚石运动发生的本质,随后基于精细化的地形数据和运动学、动力学理论提出了滚石关键计算参数获取新方法,并验证了其可靠性。以此建立“滚石灾害风险分析框架”,对滚石灾害实现系统、动态和有效监控,可以为国土、公路和旅游部门防治减灾提供参考。
讲座最后,王学良结合浙江仙居某漂流景区滚石灾害风险的实证分析,与我院师生就相关研究课题进行了讨论。(建工学院刘旭)