校评建督查组对建筑工程学院“四说”进行督查

浏览:950次    发布日期:2015年06月09日
6月4日下午,学校评建工作督查组对建工学院“说学院、说管理、说专业、说课程”四说活动进行督查。校党委书记胡建新,副校长叶碧、李长吉及评建督查组全体成员出席。建工学院领导班子全体成员,各本科专业系(中心)主任、骨干教师参加会议。李长吉主持会议。

建工学院院长李燕从学院的基本情况、发展思路、专业建设目标、办学特色、存在问题与管理举措等方面展开了“说学院”环节,围绕地方性、应用型办学定位,重点阐述了有地方特色的工程教育为主线的学科专业建设体系,和以学生能力为导向的应用型本科人才培养模式。
在“说管理”环节上,教学副院长胡云世介绍了该院加强和持续改进教学管理的各项工作,包括以行业企业需求为导向制定人才培养计划、以严格的管理制度规范日常教学运行、以科学的质量监控体系保障人才培养质量,通过基层教学组织的建设与管理,加强教学改革与教研活动,将学科建设融入专业建设,促进教师的科研成果进课堂。
土木工程系主任胡维新对本专业的基本情况、实践教学体系设计,课程建设和改革思路、课堂教学改革与成效等进行了充分阐述;工程管理系主任金坚强围绕“能施工、善管理、会预算、懂法规”的专业人才培养目标与规格,从教学团队组建、课程体系建设、学生创新能力培养、存在问题以及下一步建设思路等方面,对专业建设效果进行了充分展示。
“说课程”环节,三位教师结合自己所授课程的特点,与大家分享了他们创新课堂教学的体会和经验。谢咸颂老师详细介绍了《土木工程施工》课程以实际工程为依托、理论教学为引导、工程素养培养为核心的教学模式,引用学生身边的实际工程进行案例教学和讨论式教学;陈波老师在《土力学与地基基础》课堂中,引入杭州地铁事故,将学生分组后进行角色模拟、多方辩论,激发学习兴趣;《桥梁工程》课程主讲教师张效忠,通过让学生自己搜集桥梁倒塌事故案例,分析其原因,提高学习的主动性。
评建督查组充分肯定了建工学院以行业企业需求为导向的应用型本科人才培养目标与定位,对培养标准的制定、论证、实施、监督及保障各环节的具体工作与特色给予了高度评价。同时也提出了具体建议和意见:完善应用型师资队伍建设保障体系;加强毕业生调查数据分析;在“互联网+”时代,将虚拟仿真技术与传统行业结合,提高人才培养质量;加强教研活动和教学改革,探索教学方法的灵活高效运用。
胡建新最后强调,要持续深入抓课堂教学的规范和基础,进一步凝练人才培养体系、质量保障体系的特色和亮点,高标准地做细做实合格评估各项指标,有序推进迎评促建工作。(建工学院 刘旭)