教师的人品和修养是最好的教育资源――胡建新书记出席建工学院“三严三实”专题党课

浏览:1373次    发布日期:2015年06月29日

6月26日下午,建筑工程学院举行“三严三实”专题党课,正式启动该院“三严三实”专题教育,全体教职工参加了学习。校党委书记胡建新出席并作重要讲话,校党委委员、组织部长邱地海参加专题党课。

专题党课由建工学院党总支书记主讲,以“严字当头,实字为本”为题,首先从建工学院培养的学生大多要从事工程建设相关的工作,关系到千家万户生命财产安全,容不得不严不实行为,老师应严字当头,实字为本,做好师表,去影响教育学生,阐述了在全院教职工中开展“三严三实”专题教育的必要性和重要性。结合学院发展实际和专业特色,通过丰富的实例、生动的史实、深入浅出的分析,分别从为师先做人修身、身教胜于言教;敬畏师德规范,立德、力行;慎独慎微,言行一致;谋划好课程和课堂教学,规划好自身职业发展;敢于担当、勇于创新,艰苦再创业;做人要忠诚、善良、公道、坦荡等六个方面,对“三严三实”的丰富内涵和实践要求进行了详细的解读。按照学校党委的部署要求,建工学院接下来将分别以支部、教研室为单位,结合严格“三会一课”制度、做实“一院一品”党建品牌,每位党员说党性、说奉献、说作用发挥,教研室教师互听课互点评,每位老师说师德师风、说教学科研能力提升、说迎评,将“三严三实”专题教育落到实处,推动学院事业又好又快发展。

胡建新书记对此次党课给予了充分肯定。他指出,党课结合专业特色讲“三严三实”,具有很强的针对性和实际指导意义。同时强调,教师的品德、修养是最好的教育资源,表现在师德师风上,更体现在与学生的交往过程中;而权利是人与人之间相互的影响,教师用好权,就是要用自身的学识涵养、人格品德去影响学生,因此,教学环节不可随意而为之,在平时的育人过程中,着眼于学生,从基础的课堂规范做起,形成人人为学生服务的氛围,使学习和践行“三严三实”在全校干部教师中形成共识、化为自觉,成为师德师风的重要内容。(建工学院 刘旭)