玩转高科技,创新无极限――建工学院师生共建“专属3D打印工作室”

浏览:1416次    发布日期:2015年09月14日
在第31个教师节来临之际,建工学院大学生创新创业实验室――“专属3D打印工作室”,迎来了它在电视台的“首秀”。

“专属3D打印工作室”成立于今年暑假,由建筑系吴宁老师带领13建筑设计专业10余名学生共同建立,旨在拓展第二课堂领域,培养青年学生的文化创意、设计制作等能力,为学生自主创新、创业提供先进的实验条件。此次衢州电视台新闻综合频道为教师节录制专题节目,全程再现了我院师生通过拍摄实物照片、建立精确三维模型,利用3D技术打印出物品的全过程,不仅向广大市民普及了3D打印知识,更提升了我院大学生创新创业实验室的知名度,为寻求更宽广的合作项目奠定了基础。

新闻链接:3D打印,又称增材制造,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。随着科技的进步,该技术逐渐在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。(建工学院 刘旭)