忆往昔岁月,铸今日辉煌,展未来宏图――建工学院校友献礼三十周年校庆重返母校

浏览:1120次    发布日期:2015年09月29日
1985年,柯山之脚的浙工大浙西分校有土木工程系;2015年,衢江之畔的衢院有建筑工程学院。三十年寒暑,三十年风雨,建工学院与衢院一起成长,已是而立之年。
9月28日,三十周年校庆日。建工学院的校友、退休教师齐聚衢院,共述情怀。
忆往昔的轻音乐一直在建工楼办公区飘扬,柯山校区的视频在校友接待室循环播放,一遍一遍重复的是建工学院不忘昨日的本心,一遍一遍重复的是建工校友不忘母校的深意。

漫步新区校园,回忆时光荏苒
28日上午,建工楼的走廊里、办公室里都是陆陆续续赶来的校友的欢声笑语,握手寒暄。随后,副校长郑文山、学校教务处处长吴以莉、设备处处长吕彩忠、建工学院院长李燕、党总支书记林定远,副院长胡云世等领导陪同校友一起参观新校园,走在林荫大道上,校友们纷纷赞叹新校园的环境优美;走进建工学院专业实验室,校友们感叹学院对学科建设的重视与投入;走过行政楼前见证校友石的揭幕,学而思、思而学,南孔文化浸校园。陪同领导讲解新校园的发展和建设情况,校友们听的兴致勃勃,对学校的未来充满信心。漫步后,校友们在留言簿上签字纪念,并于建工楼前合影留下这一美好的瞬间。

座谈分享经验,共商发展大计
28日下午,建工学院在实3-318召开校友座谈会。院长李燕主持会议,开篇对校友的荣归表示欢迎,继而介绍了整个学校目前的情况,概述了三十年来的变化与发展。前土木工程系主任张志老师紧接着发言,她表示虽然已不在衢院工作,但是心系衢院发展,这里的学生并不比名校差,首先要有自信才能更好发展;86级的校友不仅仅分享了自己的工作经历还分享了自己家庭的故事,谈到学校里感触最深的是老师给与的建议,对于一个人来说教育成长远远比赚钱更有价值,人文关怀是教育的无价瑰宝;87级的校友认为他们赶上了建筑行业发展的好时机,但更深入的工作之后,发现在学校学习的知识还远远不够,现在学校定位于应用型人才的培养是很正确的,需要学习的东西很多,虽然在学校学习的时候很枯燥,不知道有什么用,但是未来真的很需要,要引导学生将兴趣与专业结合;95级的校友回想自己在分校的三年认为是很快乐的时光,毕业的时候却不好找工作,之后通过自己的努力找到了正确的方向,对于现在的学生认为应该给与就业指导,克服浮躁的心态,在新的工作岗位中能埋头奋斗;97级的校友从自己现在招聘的员工谈及学生的培养,需要更加着重良好品格、平顺心态的教育;更多的校友都表示在学校的学习时光非常珍贵,为自己专业的发展打下了扎实基础,未来需要的是具有综合素质的人才、会熟练技术的应用型人才,能触天碰地的伸缩型人才。对于校友给与的分享和建议,院领导和其他老师纷纷表示受益匪浅,对于未来建工学院的发展以及人才培养有了更明确的方向。

除了师生座谈,86级的钱清学长和97级的章旭波学长为建工的近300名新生进行专场报告会,学习、生活、工作、人生娓娓道来。三人行必有我师,师者人之模范也,这些榜样的力量必定会给予新生方向和指引,在未来的大学时光留下奋斗的足迹。
校友对母校的情谊不变,母校对校友的情谊永恒。忆情谊多少年,林荫大道,学习时光,趣事浮心田;叹岁月远近事,校区更换,发展变迁,未来更前行。(建工学院  沈丽娜)