我眼中的建筑与城市――香港青年建筑设计师陈孜伊来我院讲座

浏览:1176次    发布日期:2015年09月30日

9月29日下午2点,SOM香港事务所青年建筑设计师陈孜伊来到我校,为建筑系师生做了一场题为“我眼中的建筑与城市”的精彩讲座。

讲座从陈孜伊在香港大学攻读硕士时参加的“飞跃启德”城市规划设计概念国际比赛展开。“飞跃启德”是香港特区政府于2013年订下的计划,拟把九龙启德旧机场跑道末端,建成为一个城中乐园。陈孜伊及其团队着眼于“香港欠缺什么”,从景观、水质、生态等方面入手,充分利用现有资源,将自然与城市两个元素相融合。经过严格的评审、巡展、问卷调查,其团队设计的“启德2.0:健康起航”从9个国家80份参赛作品中脱颖而出,一举夺冠。回顾参赛历程,其中的辛苦可想而知,但年轻的陈孜伊却把这个过程比作“成长的飞跃”,抓住机遇并勇于接受挑战,大胆创新又善于团队合作,而这些都是建筑师必备的品质。

随后,陈孜伊结合自己的学习和工作经历,介绍了一些常用软件和必备技能,给即将走向工作岗位的同学们提出了许多可行性建议,赢得了在场师生的阵阵掌声。(建工学院 建筑系)
新闻链接:
陈孜伊,SOM香港事务所建筑师,本科就读于浙江大学城市学院建筑学专业,研究生毕业于香港大学建筑学院城市设计专业。2014年11月获“飞跃启德”城市规划设计概念国际比赛冠军,先后参与芜湖“长江之歌”商业综合体、张家界人民医院垦山地块综合体、雅加达填海规划/新城规划、马尼拉Cavite Bay填海规划等项目的建筑与规划设计。