姚宏昌教授做“教师的基本素质与要求”讲座

浏览:885次    发布日期:2015年11月11日
11月10日下午2点,姚宏昌教授“教师的基本素质与要求”讲座在建工学院报告厅举行,建工学院全体教师及学校新入职的年轻教师到场聆听。

讲座以“师德是什么”开题,从教师的基本素质、行为规范到课堂教学,提出了成为一名合格高校教师的基本要求。姚宏昌教授结合自身多年教学及管理经验,详细阐释了教师应如何分析教材,如何有见解地读书、写文章,从而提高自身修养。姚教授引用丰富详实的案例,倡导教师们在教书育人的实践中领悟教育教学的智慧,综合提高教学能力,使教学达到理想效果。姚宏昌教授强调,“师德就像一包盐”, 烹饪调味离不了盐,做一名受学生喜爱和欢迎的好老师就要以德立教,不断提升师德修养。
姚宏昌教授的讲座内容精彩、言语风趣,赢得了在场教师的阵阵掌声。讲座结束后,姚教授还将自己的专著《创造没有贫困的世界――探索教育公平的实践与思考》以及珍贵的读书笔记毫无保留地赠与大家,并与老师们进行了交流。(建工学院 刘旭)
新闻链接:姚宏昌,研究员,长期从事基层教育教学管理工作,教育科研成果颇丰;对课堂教学、对教学管理也有丰富经验和独到的见解。曾任衢州第一中学校长、衢州市教育局局长、衢州学院副院长等职务,2009年荣获全国首届“教育改革创新管理奖“等荣誉。