中科院地质与地球物理研究所研究员胡瑞林来校讲学

浏览:2736次    发布日期:2015年12月23日
学而知不足,学而知道理。12月22日下午,建工学院的报告厅迎来了中科院地质与地球物理研究所研究员胡瑞林,百余名师生共同聆听了一场名为《土石混合体边坡稳定性研究进展》的讲座。

讲座循序渐进,引人深思。首先讲解的是地质灾害防治工作管理体系,在说明造成地质灾害的多种原因中引出相关管理部门的划分和职责,进而谈到地质灾害防治标准,最后说明不同单位具有的管理资质,并建议学院可以根据自身情况进行资质认定。介绍完管理体系后,胡瑞林重点讲述了土石混合体滑坡稳定性的研究情况,从研究背景论述到研究难点,从强度特征的研究到渗透性特性的研究,对斜坡稳定性进行具体分析,阐明现存的问题以及如果去应对解决问题,为相关部门的防灾减灾提供参考依据。
讲座间隙和讲座之后,胡瑞林都热情耐心地与老师和学生进行交流,针对具体的问题给与相应的指导,对我院师生的专业素养提升有很大帮助。(建工学院  沈丽娜)