建工学院首开“一说”,迎评促建正当时

浏览:523次    发布日期:2016年03月25日
为稳步推进本科教学合格评估工作,3月21日上午,校评估工作督导组一行来到建工学院进行“一说”督查活动,教务处处长吴以莉主持会议。
建工学院党总支书记林定远阐述了该院围绕学校办学定位,所确立的专业建设、培养目标、发展思路、办学特色等;介绍了如何构建以行业需求为导向工学结合的应用型本科人才培养模式;如何整合优化与应用型人才培养相匹配的课程体系;如何加强师资队伍建设,不断提高师德师能以适应应用型人才培养要求;如何开放实验室、加强校企校地合作、拓展第二第三课堂和营造积极向上的学风氛围等,为培养应用型人才服务;如何健全机构、强化和规范过程管理、注重评价反馈等来提高人才培养质量等工作。林定远对照本科合格评估指标,在肯定取得成绩的同时,还指出今后需努力补齐的短板。

学工办主任方建平就搭建多种学科竞赛平台,针对性训练学生的专业应用能力,提高就业竞争力说了自己的心得;工管系主任金坚强介绍了工管专业人才培养模式和实践教学的创新做法;实验室主任章天刚分享了为培养应用型人才而开放实验和开设创新实验的经验;督导组组长曹冬梅就保证应用型人才培养质量的过程监控进行了详细阐述,认为要把平时每一堂课当做评估时一样对待并形成习惯。
学校督导组认为,建工学院上下对学校组织的“一说”活动非常重视,准备充分,全院教职工对学院的专业建设、培养目标、发展思路、办学特色等熟悉并形成共识,能从不同的岗位围绕以行业需求为导向的应用型本科人才培养目标开展有效的工作,并取得了很好成绩。督导组也希望建工学院进一步总结凝练特色,形成协同育人的亮点,对照本科合格评估指标,进一步做实做细各项工作。(建工学院 沈丽娜 )