衢州学院与中科院合作成立“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”

浏览:2461次    发布日期:2016年04月28日

4月27日上午,由我校建筑工程学院与中科院页岩气与地质工程重点实验室共同成立的“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”在衢州柏丽大酒店博鳌厅举行签约仪式。中科院地质与地球物理研究所主任李晓、中科院地质与地球物理研究所研究员杨志法、胡瑞林,衢州市国土资源局副局长徐忠、衢州市旅游委员会副主任樊笑安、衢州市住房与城乡建设局高级工程师叶秋安,衢州学院副校长李江波、科研处处长吴锡标及建工学院负责人、浙江省“土木工程”一流学科骨干成员出席签约仪式。吴锡标主持签约仪式。

副校长李江波在仪式上讲话,向与会专家介绍了我校作为浙江省首批应用型建设试点示范学校之一,围绕产教融合、校企合作、应用型人才培养等方面,借力大院名校提高自主创新和服务地方经济社会发展能力的系列举措。希望双方能以共建研究中心为平台,扎实开展工作,实现优质科技资源高效利用、高水平科技成果落地转化,为衢州乃至浙江省的古工程保护与山地景区地质灾害防治提供理论基础与技术支撑。

我校建工学院院长李燕与中科院地质与地球物理研究所主任李晓在合作协议上签字。副校长李江波和中科院地质与地球物理研究所主任李晓为联合研究中心揭牌。
随后,衢州市国土局、衢州市旅委、住建局等部门负责人就衢州市特有的地质地貌特征、丰富的山地旅游资源、工程建设中的地质问题等同与会专家、骨干教师展开交流,三方一致认为,联合研究中心的工作将切实为衢州市解决房屋建筑结构加固、地质灾害防治、古建筑保护等工程难题,推动区域经济创新发展。
下午,古工程保护与地质灾害防治学术交流会暨浙江省一流学科“土木工程”推进会在建工学院会议室举行。
中科院地质与地球物理研究所主任李晓作《高能CT岩石力学实验系统研究》学术报告,结合该所自主研发高能CT岩石力学实验仪器的过程,详细介绍了基金委国家重大仪器研制项目申报时的切入点和主要问题。杨志法研究员为“联合研究中心”接下来如何富有特色地开展具体工作提出了详实的建议和意见,胡瑞林研究员也结合衢州实际,提出了具体工作思路。

科研处处长吴锡标从“学科方向、团队建设、平台搭建、项目支撑、成果转化、学术活动、人才培养”等七个方面,对“土木工程”一流学科建设提出了指导性意见,鼓励学科团队积极主动、真抓实干,将“联合研究中心”这个平台做实、做深、做强,实现学科内涵发展。
“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”的成立,标志着我校在引进大院名校联合共建科技创新载体、努力促进“政产学研”协同创新发展上,又迈出了坚实的一步。双方将发挥各自的优势与资源,在提升学科建设水平、优化创新团队结构、培养应用型人才等方面精诚合作。
会议结束后,与会专家参观了建工学院实验室。28日,相关人员赴世界自然遗产江郎山进行潜在地质灾害调研,一系列基础工作正在紧锣密鼓地开展中。(建工学院 刘旭)