扎实基本功,讲好每堂课――建工学院组织教学设计比赛

浏览:627次    发布日期:2016年05月12日

为提高教师业务素质和教学水平,落实教学常规、规范教师备课,4月至5月,建筑工程学院举行了以“如何讲好一堂课”为主题的教学设计比赛。
比赛要求老师们在为期一个月的时间内,针对自己所开设课程,撰写1-2课时的教学设计方案,并在全院范围内进行交流、评比。在首先做到教学规范的基础上,老师们科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,进行教学设计创新。一方面认真解析教材,理清教学内容脉络及重难点;一方面结合课程实际,密切联系行业发展,将新技术、新材料、新标准主动融入课堂教学,做到素材丰富、案例新颖。各系、实验中心也开展了系列教研活动,组织老师们互相听课、讨论如何优化教学设计,大家一起学习先进经验,查找自身不足,形成了良好的教学研究氛围。
通过此次教学设计比赛,老师们沉下心来仔细思考如何结合专业特色、学生特点扎实练好基本功,讲好每一堂课,为推动课程改革和教学建设,提高教学质量起到了积极的推动作用。(建工学院 刘旭)