建工学子用别样方式保护古建筑

浏览:575次    发布日期:2016年07月09日
近年来,古镇乡村旅游渐热,在欣赏那些返璞归真的美景时,是否看到这美景中古建筑的细节内涵?是否听到这美景中古建筑在述说历史?是否想把这美景长存于世?
近日,有这样一群人,他们是衢州学院建筑工程学院参加暑期社会实践的大学生们,在指导老师的带领下组成古建筑数字化团队来到龙游民居苑进行“保护古建筑构件,创建基础基础库”的活动。

奇思妙想:保存古建筑构件

一部手机、一个自拍杆就能保护古建筑构件?听起来似乎不可能,但这群人对古建筑构件进行仰视、平视、俯视全方位720度拍摄,每180度拍摄至少20-25张照片,照片上传后进行3D建模,使用手机在“3D乡云”公众号上就可以任意旋转、缩放观看百分百还原的精美古建筑构件模型,即使风吹雨淋原先真实的构件已经损坏,只要有这些构件模型也可以通过3D打印技术完美再现。
工匠精神:重质量慢时间

听起来很简单,好像就是在拍照。但实践过程中遇到了很多问题,首先是光线问题,古建筑里面光线不均,要采用各种方式来补灯光;其次是高度问题,有些建筑构件很高,顶部拍不到,要借用梯子多个人相互配合进行拍摄;再次是速度问题,人工拍摄,难以像机器那样均匀稳定,速度太快手持不稳都会模糊;还有角度问题,每9度就要拍一张照片,要很熟练情况下才不会遗漏,拍错一张整个模型就会功亏一篑。
这群人不怕返工不怕重拍,在前两天缺乏经验的拍摄之后发现很多瑕疵的照片,不能建构完美的模型,第三天毅然决定返回第一天开始的地方,从零开始。就像指导老师吴宁说的“古人雕一个牛腿花费数月,我们的作品必须对得起这份工匠精神”。

文化内涵:探索非物质文化遗产

你知道过街楼里四口水井的故事吗?你知道马荣八公祠里两面戏台的故事吗?你知道浙江省非物质文化遗产蓑衣的故事吗?
古建筑数字化团队不仅仅是让古建筑能够完美再现,还要将与之相连的文化故事、历史渊源、人情礼节一一挖掘出来,以通俗有趣的方式让中国古建筑文化能够得以传承。

爱心支持:传播正能量

值得一提的是,这次实践活动得到龙游当地组织的支持,龙游县旅游发展有限公司对暑期实践队全程进驻龙游民居苑免收任何费用,龙游民居苑热情接待并安排人员进行前期介绍,典尚集成墙面提供部分经费支持等,像爱心接力一样,这些组织这些人将保护古建筑古文化的正能量传递给更多的人,保护历史,才能创造未来。(建工学院  沈丽娜)