零元钱在义乌生活五天――建工学院“青春合伙人”完成城市生存挑战

浏览:653次    发布日期:2016年07月11日

试想下,让你身无分文地生活五天,而且是在举目无亲的陌生城市里――这简直就是不可能的任务。可在义乌街头,有一群来自衢州的大学生就做到了。他们是衢州学院建工学院的青春合伙人暑期实践团队的14位成员,75日到79日,他们冒着酷暑完成了原先设定好的城市生存挑战。

出发前,指导老师给予队员每人60元的挑战基金,在结束的时候必须全部返还。队员需要在这五天内赚取自己的生活费、住宿费和返程路费。面对这样的困难,所有队员都信心满满。14名队员组建成了三支分队,各自拟定了生存计划。出发前他们就利用网络平台寻找了义乌当地的高性价比住宿点,网罗了兼职岗位。

再缺钱也不昧良心

促销饮料、服务餐厅、发放传单……很快队员们都找到了岗位。

有一个分队遇到了一家白糖冰棍的代理公司,三名队员被要求统一穿上红小兵的服装,背着装满白糖冰棍的箱子,沿街叫卖。

一根白糖冰棍卖3元钱,成本不要3毛吧?感觉像坑人。在卖出第一根冰棍的时候一名队员悄悄感叹。

一位好心的大姐买了冰棍后,笑着地说:你们是来生存挑战的大学生啊?真是勇敢,现在学生都没你们这么能吃苦了,给我来一根。

你们是大学生,我也是!我支持下你们一位公交车上的大学生买了第三根。

路人的支持让队员们感动,也戳痛了他们的良心,我觉得这样不好,我们还是不要卖了,去跟老板说明下辞职吧果断辞职后,他们重新寻找合适的工作。

平均每天走两万步

今天最高纪录是多少?”“170元,一个人两份兼职,早上9点到下午3点发传单,下午4点到晚上10点做促销。”“出发的时候男生说要照顾女生,现在女生挣的比男生多,女生可以养男生了。碰头讨论时队员们发现巾帼果然不让须眉。

原来,团队中只有4个女生,在同等条件下没有表现出一点点娇气,可以为了省公交车选择走路,可以为了省钱选择不吃饭只吃一个饼,可以一天工作接近12个小时依然笑容满面。我们从来没有这么省过,这几天真真切切地体验到了花钱容易,赚钱不易,且存且珍惜队员徐莹说。

挑战中,队员们都在手机里装了微信计步软件,算下来平均每人每天都步行20000步,他们不仅将这些步数捐出,最后还会这五天结余的资金全部用于做公益。

回来后,感觉每个队员都长大了。队长钟凯伦说,之所以选择在义乌进行,考虑的是这座城市的精神。作为全球最大的小商品市场,这是一座充满创业精神的城市。我们队员与不同的创业者进行接触,深切地感受他们身上勇敢拼搏,敢于吃苦的品质。对我们是很好的教育。(建工学院 沈丽娜)