32岁博士的理想:用“黑科技”激活古建筑

浏览:975次    发布日期:2016年09月23日

赋予古建筑新的使命

“老房子是看一眼少一眼……”吴宁的家乡在龙游县溪口镇灵下村。每次回家,他都会惋惜地发现,这座流淌着历史底蕴的传统古村里,老宅正在日渐消逝。

古建筑凝固着中国文化的精髓,如何善待这些不可再生的宝贵文化遗产,考验着当代人的智慧。深受触动的吴宁,在攻读浙江大学硕士、博士学位期间,自学计算机编程语言,致力于用新技术保护文物古建。

经过多年的摸索,吴宁和他的团队终于推出了两项黑科技产品:

3D模型”――只需利用手机拍摄视频或照片,通过软件处理后,可以建立带彩色纹理的真实三维模型,用户可进行旋转、缩放平移等全新互动体验。

“10亿级全景”――利用高清设备,拍摄制作10亿像素级的720度全景,全景内嵌真3D模型。超广的全景视角和超高的清晰度,可为用户带来身临其境、极致入微、虚拟现实般的震撼视觉。

这些听上去很美的情景,陆续在国内首家文物古建3D数字化及在线展示平台――“3D乡云网站上得到呈现。

吴宁有时会在衢州学院建工学院的课堂上,介绍这些前卫的新技术,90后学生们瞪大眼睛,好奇地注视着这一切。

那些原本隔空仰望的历史建筑,因为技术的革新,突然变得有趣和好玩。渐渐地,很多人开始心生向往,渴望穿透历史烟云,亲手抖落古建的尘埃,赋予它新的使命和意义。

今年暑期,13位衢州学院建工学子利用暑期实践项目,走进龙游民居苑,希冀借助吴宁团队的技术开展实验,引领更多人了解马氏宗祠的前世今生。

技术不达标,全部返工

这是一场特殊的挑战,也是对传统建筑文化的难得沉淀。回忆在马氏宗祠度过的盛夏时光,衢州学院建筑设计专业2014级学生宋斌,至今充满感慨。

宋斌透露,在持续5天的暑期实践中,13位学生的主要工作就是相互协作,拍摄宗祠的所有牛腿构件和整体建筑全景,完成繁杂的数据采集工作。

枯燥与重复,可谓贯穿始终。拍摄牛腿时,我们要分别从仰视、平视、俯视三个角度对构件进行360度全方位的拍照,每180度至少要拍摄25张照片。宋斌记得,拍摄中有些地方光度不够,需要用光板、聚光灯对构件进行补光,有些高的地方则要登高爬梯拍摄。而在进行全景拍摄时,则使用了微单相机和云台,从宗祠顶部到底部一共拍了489张照片。

正当学生们忙活了两天,暗自庆幸进展顺利时,前来验收的吴宁却泼了一盆冷水,技术不达标,全部返工。”

推倒重来的时候,大家有过沮丧,但很快无怨无悔。宋斌觉得,面对古人动辄耗时几个月雕刻的牛腿,唯有付出精益求精的工匠精神和敬畏的情感去拍摄,才能无愧先人,无愧自己的专业。

对于学生们的辛勤付出,作为指导老师的吴宁也非常感动,他注意到一个细节,学生们原本计划是有午休时间的,可发觉正午光线非常适合拍摄后,便甘愿放弃休息,直接叫外卖,边吃边拍……

新科技定格历史的印迹

经过紧张的后期制作,现在的马氏宗祠已完整地搬进“3D乡云网站。戴上VR眼镜,《啸报》记者在吴宁工作室,现场体验了一回虚拟漫游的感觉。

随着头部的摇摆晃动,宗祠的每一个角落尽在眼前,甚至每一个牛腿都可以取下,随意翻转放大,观看者如同一只自由翱翔的飞鸟,完全超越了以往的视觉体验。

事实上,好玩好看只是吴宁梦想计划的表象,他的理想原动力还是如何定格历史的印迹。资料显示,衢州范围的古建筑(含子类)多达4000多处,散布在古村落、古建筑中的各类精美构件,如牛腿、雀替、冬瓜梁、花窗则更是数不胜数。这其中得到较好保护的,仅有500多处挂牌的文物保护单位,绝大多数历史建筑正在接受着无情风雨的冲刷涤荡。

值得期待的是,吴宁带来的新科技,或将彻底颠覆古建筑保护模式。

文物普查时录入很多数据,但多数只有文字和平面照片,不够立体、精细和全面,难以作为后期复原的参照。3D的方式更加方便,更具真实性与艺术性。市文广新局文化遗产处有关人士表示,建立动态的数据库是古建筑信息保护的发展趋势,这其中就包括3D数据库。

目前,吴宁团队已经和浙江省文物局、杭州市历史建筑保护管理中心、衢州市文广新局、龙游县博物馆等机构开展合作,陆续对数十栋古建筑和数百个建筑构件开展数字化试点工作。

在吴宁看来,3D技术的应用,可以为每一座古建筑留下完整的历史档案,在遭到损坏时,提供修缮和恢复的依据,甚至直接输出进行3D模型打印。同时,通过增加图文热点,介绍建筑故事,预告活动内容,又可以让每一栋古建筑变得不再冰冷陌生,充满青春活力。

而随着技术的不断成熟,今后普通民众在游览古建筑时,都可使用手机软件,拍摄上传素材,参与制作古建筑3D模型,真正实现文化遗产保护人人参与、人人保护、人人共享的愿景。

国内首家文物古建3D数字化及在线展示平台――“3D乡云”二维码