我院2016级新生始业教育圆满结束

浏览:457次    发布日期:2016年09月30日

新学期伊始,我院迎来了273名新同学,为使他们尽快适应环境,熟悉相关专业基本情况,形成良好的学风,顺利完成从中学到大学的过度,我院认真组织,在全院范围内开展了为期2周的新生始业教育活动。包括理想信念与思想道德教育、爱院荣院与专业思想教育、角色转换与适应教育、规章制度与安全稳定教育、心理健康教育等内容,形式多样化,富有特色。
良好开端,从家校沟通开始
9月18日新生报到当天,院领导、班主任、辅导员轮流在现场,对新生及家长的到来表示欢迎。下午,陆续有家长前来咨询,党总支书记林定远热情接待,就课程设置、学生课外生活、考研、专升本、就业等问题,耐心详细解答,希望家长一起参与到学生的教育培养,家校携手,共育英才。

凸显特色,校外专业负责人讲授新生第一课
实行专业校内、外双负责人制,是我院应用型人才培养的特色。衢州市政府投资项目建设中心主任王坚威、市建筑工程管理处高级工程师叶秋安,先后来到学校,给新生们讲授了生动的入学第一课。他们结合自身丰富的实际工作经验,勉励新同学们尽快适应大学生活,踏实学习、注重实践,不断成长为规划、设计、施工管理和研究等领域的高级工程技术人员。

入学考试,明确行为规范提高安全意识
9月28日、29日晚上,集中学习《学生手册》后,新生在各班责任教室进行了入学教育考试。内容主要包括《学生学籍管理办法》、《学生违纪处分条例》、《综合素质测评实施办法》、《建工学院班风竞赛评估方案》、《建工学院学生公寓管理办法》等有关规章制度,以及《大学生安全防范知识》等,一方面加强新生对校纪校规的认识,养成良好习惯;另一方面了解必要的安全知识和技能,使安全防范提前介入,为今后的学习生活打下基础。

破冰之旅,系列主题班会欢声笑语
军训间隙,各班级以“大学――梦的起航”为主题开展了丰富多彩的班会活动。自我介绍、才艺表演、团队游戏……在班主任及助理的带领下,新生们很快打成一片,“团体破冰之旅”助友谊的小船扬帆起航,为师生之情谊暖暖加温。

招新纳贤,尽显建工学子风采
9月20日起,我院各大学生组织纷纷亮相,除分团委学生会外,“天工社”、“斑马印象工作室”、“星期八电影放映室”等学生社团,纷纷向新生们进行了展示,精彩的社团活动,生动地展现出建工学子的年轻活力与发展潜力,也激发了新生浓厚的兴趣,让新生们对学生组织有了全方位的认识。

随着军训的结束,2016级新生始业教育活动亦告一段落。愿2016级新生带着激情与活力,在建工学院掀开人生崭新的一页。(建工学院 刘旭)