建工学院学生党支部清明扫墓系列活动

浏览:571次    发布日期:2017年03月27日

一抹春日暖阳,一扫连绵阴雨。326日,衢州学院建工学院学生党支部连同班团学生骨干、入党积极分子近百人前往衢州府山公园革命烈士陵园进行扫墓祭拜系列活动。

百支清雅菊

所有学生排成四列,每人手持一支黄菊或白菊,一个个整齐走向革命烈士纪念碑,双手献上鲜花,深深鞠躬致敬,礼毕进行集体默哀,清扫陵园垃圾,愿灵魂安详,精神永传。这里纪念的有“衢州六烈士”(为解放衢州而牺牲的原中共闽浙赣区()委城工部衢州中心支部成员:江文焕、林维雁()、李子珍、高寿华、王多祥、郑南轩6烈士),更有一代代保家卫国的勇士英雄,正如碑身上的几个大字“革命烈士永垂不朽”,因为有他们,后人站在这里,才能感受春天的朝气,才能更珍惜今日。

一根粗麻绳

为增强学生党支部的凝聚力和战斗力,敬献活动结束后,学生党员、入党积极分子来到府山公园空旷草坪处。本次活动的主角是一根粗麻绳,所有学生围成一圈,拉紧麻绳形成一个均高一米的线圈,随机挑选学生要在麻绳上行走起来。第一次试验,圆圈的力量不均匀,一拉紧自然就到了,进行男女交叉排列达到力量均衡;第二次试验,绳子头尾联结处太脆弱,人站上去就断了,想办法加固绳子联结处;第三次试验,挑体重轻的人行走,成功;第四次,增加到两个人同时进行;第五次,两个人相互追逐比赛;最后,两个最重的学生一起在上面奔跑。在叫喊声、加油声、鼓掌声中,大家意识到没什么不可能,只要齐心协力,必能到达。

自然微党课

素质拓展之后,所有学生党员围坐一圈,手拉手闭上眼睛感受着阳光的和煦、青草的淡香、微风的浮动,睁开眼睛后,支部书记开始给学生党员讲解怎样明辨是非,批驳“历史虚无主义”的微党课。借助互联网,现场用微信公众号“习人习语”发布先前做好的学习材料,结合三月雷锋月,用历史资料分析雷锋同志写日记不是为了炫耀,照片也不是摆拍,他是坚决服从命令,服从组织安排的军人,作为党员,要坚决反对抹杀英雄扭曲历史的事件,学生党员也应该多阅读,做个能独立思考,传播正能量的人。

学生党支部,是年轻的生命,年轻的眼眸,我们要装着思想、装着中国梦,我们要结伴同行,让每一个脚印都坚实有力,走向更辉煌的远方。(建工学院 沈丽娜)