重实践 强合作――建筑工程学院借力大院名校发展初显成效

浏览:734次    发布日期:2017年04月09日
3月29日一大早,雨后初晴的台州神仙居风景区内,一架无人机缓缓起飞,开始对观音洞景点的岩体和边坡稳定性进行实时空中勘察与监测。近一小时后,无人机的“驾驶者”建工学院13土木学生刘帅和中科院地质与地球物理研究所研究生刘海洋,将航拍数据传输并保存。另一边,13土木2班的范璐鑫和王明正在用三维激光扫描仪对飞天瀑景点周边的岩体进行扫描,他俩紧盯着扫描仪屏幕,密切关注着测量进度,一转眼一上午就过去了。
这是刘帅、范璐鑫和王明在完成毕业设计课题《基于无人机和三维激光扫描技术的神仙居旅游风景区数值模拟方法》的相关野外测绘工作,同时也是我院与中科院地质与地球物理研究所合作研究课题的一部分内容。

据刘帅的毕业设计指导老师建工学院副院长廖小辉介绍,无人机作为一种现代科技产品,运用于地质勘察,主要是利用其高分辨率影像,为特殊环境下无法抵近踏勘的地质隐患点提供最真实直观的数据。“此次我们与中科院师生合作,将用整整一个月的时间,多种技术融合,对神仙居景区进行全方位地质勘测,并将测绘出的一手数据进行整合分析,为神仙居省级地质公园的保护与旅游安全提供依据。”
傍晚时分,两组学生在宿舍里汇合,与指导老师共同探讨一天的工作心得,并利用相关软件进行点云数据处理,绘制等高线图,三维精细建模,白天的景色跃然眼前,令人欣喜不已。“虽然每天早出晚归,中午也只能用干粮充饥,但感觉特别充实,自己的野外测量、软件操作、数据分析处理能力都得到了大幅度提高,为走向工作岗位打下了坚实基础。”范璐鑫笑着说。

通过几天的合作,中科院地质与地球物理研究所副研究员王学良对我院三位学生表现出的基本专业素养、吃苦耐劳及团结合作精神赞不绝口。建工学院副院长胡云世也在清明假期来到了神仙居景区测绘现场,他说:“自去年4月建工学院与中科院合作成立‘古工程保护与地质灾害防治联合研究中心’以来,已经开展了龙游石窟、长屿硐天等古地下工程的测绘、建模、保护等系列工作,双方师生共同参与、通力合作,一方面为浙江省古工程保护与地质灾害防治作出贡献,另一方面对我院应用型人才培养也起到积极促进作用。”
2015年以来,依托该中心,建工学院教师已成功申报国家自然科学基金项目3项,学生参与双方合作课题50余人次,国家级、省级大学生科创项目立项11项。今年11月,由中国第四纪科学研究会应用第四纪专委会主办、建工学院承办的“山区第四纪环境与城镇建设”学术会议将在我校召开,必将为双方合作开辟更大的空间。

前往景区野外工作的前两天,刘帅接到了绍兴文理学院研究生招生办公室的电话,确定已被土木工程专业录取。“我特别珍惜这次向中科院老师、师兄师姐学习的机会,9月即将奔赴新的学校继续学习深造,这段一起工作的日子定会让我终生难忘!”刘帅的眼神里透着坚定与自信。(建工学院 刘旭)