建筑工程学院文明建工月:文明修身凝聚班团力量,立德树人助推青年成长

浏览:681次    发布日期:2017年05月08日

习近平总书记在5月3号考察中国政法大学时发表重要讲话,他强调“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的感情,努力使自己成为高尚的人。”如何搭建平台,通过校园活动、社会实践等引导青年学子坚定理想信念、找准人生航标,不做精致的利己主义者,而做对国家、对社会有贡献的人,一直是建工学院大学生思想政治工作中思考和探索的关键问题。

2015年3月,院团委在院党总支的指导下,借鉴校特优学风班评比模式,结合建工学院各专业特点,整合雷锋日、清明节、“5・4”青年节等具有中国特色的纪念日设置为期近两个月的文明建工月系列活动,到今年已经成功举办了三届,每年会根据时政热点、紧跟校院工作重点、贴近学生实际设置相应主题,从第一年的尝试到第二年的积累到第三年的逐渐成熟,紧跟互联网思维,积极探索新思路,青年学子在班团中获得成长,班团在每个成员的建设中更加强大。

思想引领中的看齐意识
    2014年5月4日在北京大学师生座谈会上,习近平总书记引导广大青年树立和培育社会主义核心价值观,提出要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。于是在第一届文明建工月就有了“勤学、修德、明辨、笃实八字真经”主题团日活动,每个班级探讨大学生该如何传播和践行社会主义核心价值观,该如何在这八字上下功夫;从2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育方案》后,党内开展了一系列活动,团组织作为党的后备力量,在2017年第三届文明建工月时开展“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”主题团日活动,从院团委层面对每一个班团骨干讲授团课,每个班团骨干扛起社会主义接班人的大旗,用习近平总书记讲话武装班团,坚定信念,强化政治纪律,强化看齐意识。

以文化人中的文明修身
    从“匈奴未灭,何以家为?”的保境安民英雄之问,到“苟利国家生死已,岂因福祸趋避之!”的为国捐躯豪情之叹,诗意中流露的都是最真切的家国情怀;从孔子的“不学礼,无以力”,到诸葛亮的“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,文字中体现的都是文明品德的重要意义。当代大学生都是移动互联网大军的一员,喜欢二次元世界,结合学生特点,每一届文明建工月都会设置文明修身活动,发动班级同学制作作品,有的是电子倡议书,有的是文明插图,有的是手绘漫画,有的是板报,从所见所想入手,鼓励每一个建工学子都能做教室、寝室、课堂、其他公共场合、家庭中的文明人,也能够在面对不文明言行时能够有效沟通劝阻,真正做到文明修身的代言人。

因时而进中的多元志愿
    文明建工月与三月雷锋月相结合,除院团委的志青春服务团队开展长期多项志愿服务外,要求每一个班团以集体名义创造性地开展多元志愿,并且从2015级学生开始实行全员志愿,人手一本蓝色志愿小本本,定期进行注册和志愿服务的认证。16工管1班已经与衢州市人民医院对接,进行专业培训后每周派不同的志愿者进行服务;15土木2班做手工环保袋,在衢州的大街小巷换行人手中的塑料袋;16建筑2班在烈日当空中走街串巷发放1000份反邪教清单;15工管2班拿起红星二锅头把教学楼桌椅上的污渍清除,大草原上大雷锋带小雷锋带祖国的花朵一起做志愿;16工管2班进行荧光夜跑,沿江巡河中宣传剿灭劣v类水。同学们纷纷表示通过集体志愿服务,不仅班级的情感更浓,而且在活动中感触良多,都说“在风和日丽的季节,不做一次志愿就辜负了青春时光”。

遵循规律中的方法创新
    思想政治工作要遵循学生成长的规律,提高亲和力和针对性。学生喜欢公平公开的竞争、喜欢生动有启发性的学习、喜欢生活化与实际联系的活动、喜欢新鲜有生命力的尝试。在文明建工月中的很多活动都是既有合作又有竞争,对于文明寝室建设开始实行按周排名,按月评比,有奖有惩,让流动的十佳寝室小红旗飘起来;对于“三走运动”用定向趣味运动的形式,以班级为单位,比拼脑力体力的同时凸显团队协作的精神;对于班级竞赛做到每一项都用数据说话,及时公布、及时反馈、及时解决。借助新媒体传播让更多的人知道活动的意义,值得一提的是第三届文明建工月中一个很小的活动竟然让家长打电话来询问过程和结果,家校联系在悄然中建立,共同关注学生成长。

全面育人中的素质提升
    文明建工月建设的初衷是为了搭建班团展示平台,助推良好班风学风形成,设置包括学习态度、学习成绩、文明寝室、文明教室、干部培训、团体运动、专业竞赛、趣味比赛、主题团日、志愿服务、现场评审等。经过三年时间,很多在学校没有机会展示的班级让更多人看到了闪光之处,一批又一批的学生得到了锻炼和成长。在闭幕式的班级成果展示中,一些平时不活跃的学生站上讲台口若悬河介绍班级特色;一些大一进校时很羞涩的学生也能在舞台上表演节目。你可以看到一个个班团干部自信的表情,你也可以看到一个个青年学生为集体加油的真诚;你可以听到不同班级的成长故事,你也可以听到每一个学生对他人和集体的感恩。在全方位育人中提升学生的综合素质。

文明修身是永不下课的“课堂”,立德树人是永恒不变的“课题”,面对思政工作的新常态,建工学院将继续探索,进行供给侧改革,打造高质量的思政载体。(建工学院 沈丽娜)