建筑工程学院“毕业季”:独具匠心,意味悠长

浏览:753次    发布日期:2017年06月08日

当郁郁葱葱的绿色再次铺满校园,初夏的微风中飘散着栀子花香,2017届毕业生即将带着眷恋与不舍、希望与憧憬,背起行囊走上新的征途。在校的最后一段时间,建筑工程学院开展了系列活动,为毕业生送行。

6月3日晚上,大会堂,“1314・留筑你”

2017届毕业晚会拉开了建工学院毕业季的序幕。“呐喊青春,欢唱毕业”“青春作伴,不诉离殇”“一路有你,逐梦前行”三个篇章,从欢乐的开场到依依惜别,高潮迭起,精彩纷呈。晚会最动情之处是毕业班班主任赠言环节,“毕业不是终点,而是新的开始”、“我永远是你们的强哥”、“88个人像一颗大树,缺一不可,是你们教会我成长”,班主任的声音略带梗咽,朴实的话语暖心感人,现场不少毕业生都留下了眼泪。“1314・留筑你”,一生一世留住你,愿2017届毕业能够承载学院的祝福,心怀梦想,演绎更美丽的人生。

6月4日傍晚,专业教室,大学“最后一课”

作为人才培养的最后一个重要环节,做好毕业设计的指导对全面提高教育教学质量具有十分重要的意义。6月3日至4日,建筑工程学院举行2013级土木工程专业、工程管理专业毕业设计(论文)答辩。来自衢州市建筑行业、企业的专家,同校内指导老师一起,为学生走出校园、走向岗位把好最后一道关。
答辩结束后,衢州市政府投资项目建设中心主任王坚威、巨化建筑设计院院长徐超,以校外专业负责人、指导老师的身份,深情寄语即将走上工作岗位的学子们,先做人、再做事,秉承“立心力行”校训,能干事、能成事,还要有干好事、干大事的信心和决心,在未来的工作岗位上讲诚信、懂包容,勇挑重担、锐意进取。

6月6日下午,报告厅,一场温馨感人的讲座

“学好一本‘规范’、巧借两股力量、用活三种方法”,建筑工程学院优秀班主任、优秀辅导员刘旭老师,将自己学生工作中的思考娓娓道来,在这个毕业季给班主任做了一次特别的讲座。她用心用情地了解学生状况,真心真意地做好家校沟通,帮助家境贫困的学生获得生活资助,帮助迷失方向的学生找到学习动力......这位毕业生眼中的“最美妈妈”,用自己的点滴行为,努力争做“智慧”型学生思想政治教育工作者,诠释着高校教师“立德树人”这一根本任务。

6月6日傍晚,球类馆,一场别开生面的气排球赛

师生排球赛是建工学院欢送毕业生的传统项目。看,赛场上双方实力不相上下,队友间配合默契。学生队年轻气盛,动作敏健,气势逼人;教师队则沉着稳重,以智取胜,步步为营。经过近两小时的激烈对抗,比赛最终以教师队的胜利落下了帷幕。小小的排球传递着老师们对毕业生的美好祝愿,奔跑的青春最美丽!

6月6日晚,大学生活动中心,“你迎我入校,我送你毕业”

2014年9月,14级新生带着对大学的憧憬来到了衢州学院,第一眼见到的人不是老师、同学,而是烈日炎炎之下在校门口迎接的13级班主任助理。三年来,13级“班助”仿佛成了14级学生的导向标,是学习、工作的好榜样,是考研、就业的好参谋,更是贴心的姐姐、担当的哥哥。在“班助们”即将离开的时候,学弟学妹特意组织了一次班会,将感激与不舍化作历历在目的情景剧,将说不出口的再见深深拥入怀抱,是榜样的力量,更是感恩的传承。

6月7日中午,建工楼,感恩母校话离别

2017届毕业班班长代表将一块刻有“立衢院之心,力建工之行”的牌匾赠与学院,表达对母校的感谢与美好祝愿。13土木2班班长阮聪代表毕业生发言:“大学四年的学习生活是人生最宝贵的财富与最美好的回忆,我们即将走上工作岗位,一定铭记老师们的谆谆教诲,带着‘求真务实、自强不息’的建工精神,为母校增光添彩!”院领导也满怀深情地祝福毕业生们,坚守自己的理想,脚踏实地、逐梦前行,常回母校看看!

6月7日傍晚,党员之家,重温誓词表决心

6月7日傍晚,全体毕业生党员在建工学院党员之家,重温入党誓词。短短几分钟的入党宣誓,承载着毕业生党员们对党、对自己的庄重承诺:离校前站好最后一班岗,走出校园、走向社会后,努力践行党员承诺,永葆一名共产党员的先进性。

“毕业季”系列活动是加强和改进大学生思想政治教育、丰富校园文化建设的一项重要举措,建筑工程学院精心安排,通过开展特色活动,倡导毕业生追忆过往、展望未来,激发其爱校、荣校之情怀,为学生成长成才画上圆满的句号。(建工学院 刘旭 沈丽娜)