建工学院举办第七届青年教师教学技能比赛

浏览:1457次    发布日期:2017年06月15日

为进一步提高我院青年教师的教学技能和水平,助推青年教师快速成长, 6月13日下午,建工学院在实3-509举办了第七届青年教师教学技能比赛。建工学院全体教师到场观摩。

本次教学技能大赛共有5名教师参赛。工管系王婷静老师运用双语教学,从滑坡事故引入计算模型,讲课思路清晰,知识点明确,效果良好。土木系金盼老师的教学设计完整,重难点突出,图文并茂地讲解了“墙体的加固措施”。刘勇兵老师从钱塘江大桥历经风雨依然屹立的历史引入,分析该桥的力学模型,推导桁架结构与荷载能力,并结合大学生结构设计竞赛的课题进行了拓展和延伸。建筑系胡小勇老师从“家”文字的演变含义讲起,结合国内外实例讲解了建筑绿化的技术和手段。

土木系田芳老师的授课主题是“拱结构案例分析”,她以家喻户晓的赵州桥为例,通过深入浅出的讲解,用假设比对的方式,分析确定合理拱轴线,激发学生运用所学的拱结构模型去探求赵州桥千年不倒的原因。更难能可贵的是,田老师在课后运用了辩证哲学的思想对课堂进行小结,引导学生在日常生活中要充分利用有利条件,抓住事物的主要矛盾,智慧地解决问题。田老师积极大胆的“课堂思政”探索赢得了评委的一致好评,并最终获得一等奖。

本届青年教师教学技能比赛充分展现了我院青年教师良好的业务素质和精神风貌,有助于我院深入开展教学改革、提高课堂教学质量。前来观摩的老师对参赛老师的课堂教学给予了高度评价,同时对教学方法、内容等提出了意见建议,大家纷纷表示这是一次很好的互相学习交流的机会。(建工学院 江艳 刘旭)