校领导观摩指导建筑工程学院课程思政研究性教学活动

浏览:574次    发布日期:2017年06月26日

“质量强国、追求卓越”,培养学生树立自主创新和中国品牌意识,《建筑工程设备》课在传统讨论式、专题式、案例式教学方法中,设计了思政元素;《室内设计》实践环节,从量房到绘图,从设计到与客户沟通,将“做人+做事”的理念贯穿始终;《工程造价》课突出诚信意识的培养,《建筑构造》课传承工匠精神、弘扬鲁班文化,《中国建筑史》在章节中注重“中华传统文化精神认同”,《城乡规划与设计》让学生在传统村落保护中体味“望得见山、看得见水、记得住乡愁”......6月23日下午,建工学院在实验3号楼报告厅,举行课程思政研究性教学活动,校党委书记胡建新、副校长李长吉、纪委书记方正则到场聆听、指导。

本次活动自5月底开展以来,得到了建工学院教师的积极响应。教研室、课程组,通过学习借鉴、观摩讨论,大胆创新,深挖课程思政元素,将人才培养目标、课程性质和教学内容与教书育人、立德树人紧密结合。经过各系(中心)推荐,共有10位教师参加了观摩活动。老师们以说课的方式分享了已经开展或计划进行的课程思政研究性改革,无论是理论课还是实践课,通过精心设计,在课程的每个模块或章节,都体现出一定的思政映射点,充分展现了融思想政治教育于课程教学的改革思路,受到了与会专家、评委的一致好评。

校党委书记胡建新全程观摩后,对老师们的现场表现进行了点评,充分肯定了我院教师为课程思政改革所做的积极探索。作为大学生思想政治教育专家,胡建新指出:专业课教师在传授知识的过程中裹夹着思政元素,渗透着做人道理,在培养专业化应用型人才中传递着正能量,这对学生潜移默化的影响是任何力量也无法替代的。我校在全国和全省高校思想政治工作会议后,走出课程思政改革的第一步,是致力于学生成长成才的重要举措,每位教师要从专业实际出发,深入思考、不断探索,提升思政育人的意识和能力,更好地承担起教育工作者对国家、对社会、对学生应有的责任。(建工学院 刘旭)