建工学院教师利用暑假赴台州蛇潘岛开展科普考察工作

浏览:606次    发布日期:2017年07月20日

7月3日-5日,在中科院杨志法研究员的带领下,建筑工程学院院长李燕、副院长廖小辉以及孙亚丽、方建平、魏雪云等老师,赴台州蛇蟠岛开展科普考察工作,并为浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司员工做了一场精彩的科普报告。

作为中国岩石力学与工程学会古地下工程科普专家团队成员,我院四位教师此行主要对蛇潘岛洞室进行了较为详细的考察,并对洞室危险区域进行了初步划定,为后续进一步探究蛇蟠岛大型古地下洞室群中的地质科学、岩石力学、地下建筑等古工程科学技术打下基础。

7月4日晚,孙亚丽、方建平、廖小辉三位教师应邀为浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司员工和志愿者50余人作了一场科普报告。孙亚丽老师结合自身研究工作,深入浅出地讲解了古地下工程导水槽的功能、技术及其保护;方建平老师以“洞房花烛夜”为例,运用虚拟现实技术,对古洞室三维场景进行了构建;廖小辉老师结合工程实例,作了题为《无人机遥感的工程应用》的专题报告。到场聆听的工作人员纷纷表示,三位老师的讲座言语风趣、浅显易懂,使自己对地质科普知识有了更多的了解,能够在今后更好地为来岛游客服务。

接下来,我院将有更多的教师投身此类科普活动,用专业知识服务社会,向大众传播优秀文化、普及科学知识。(建工学院 刘旭)