山区第四纪环境与城镇建设学术研讨会在衢州召开

浏览:965次    发布日期:2017年11月13日
由中国第四纪科学研究会应用第四纪专业委员会、国际工程地质与环境协会岩土体结构性委员会主办,衢州学院、古工程保护与地质灾害防治联合研究中心承办的山区第四纪环境与城镇建设学术研讨会,于11月11日-13日在衢州召开。来自中科院、中国地质大学、南京大学、华东师范大学、北京交通大学、长安大学、成都理工大学等科研院所和高校的60余位专家学者参加了会议。

开幕式由中科院成都山地灾害与环境研究所吴艳宏研究员主持。衢州学院副校长李江波致欢迎辞,他向与会专家介绍了我校的发展历程及在人才培养、学科建设、教学科研等方面的办学特色和成就,希望各位专家学者利用此次会议充分研讨,为衢州国土旅游资源开发与城镇化建设助力,也为衢州学院的学科建设和科学研究多提宝贵意见和建议。

中国工程院院士、水文工程与环境地质学家卢耀如出席会议,并作《智能生态城市群建设与地质环境问题的探讨》特邀报告,就山区城镇群智能化建设、生态环境安全与绿色永续发展,同会议代表进行了交流探讨。

中科院杨志法研究员、吴艳宏研究员、成都理工大学唐川教授分别作大会特邀报告,另有25位代表作分会场报告,围绕景区地貌第四纪与旅游开发、山地第四纪堆积物与土地利用、岩土风化作用与文物保护、寒区生态环境与冻害防治等进行了交流研讨,会场气氛活跃,新思想、新观念不断涌现。建工学院副院长廖小辉作《基于工程地质力学的山地旅游线路局部优化方法》报告,展示了近年来我院在利用无人机和三维激光扫描技术进行地质灾害模拟与防治方面的研究成果;土木工程系吴松维博士作《衢州市海绵城市建设》报告,向与会学者介绍了衢州市海绵城市规划建设与管理的概况,引发了不少专家学者对衢州市良好的城市生态环境建设的兴趣。另有14土木沈圣俊、15土木姚创两位学生做会议论文交流。

13日全天,与会专家分组进行烂柯山红砂岩差异性风化、常山三衢石林岩溶地貌现场勘察以及江郎山丹霞地貌山地旅游防灾减灾考察,为衢州这类资源型地区的发展献计献策。

本次学术研讨会的成功召开,将第四纪这门较古老的学科与科学前沿、经济建设发展相融合,促进学科交叉和成果分享,对我校“土木工程”一流学科的发展起到了良好的推动作用,为高校间的进一步学术交流与合作奠定了基础。自会议筹备以来,建工学院高度重视,会务组工作人员和志愿者们精心组织各项工作,服务热情、周到、高效,受到了与会专家和学者的高度认可和一致好评。(建工学院 刘旭)