邀请行业专家为人才培养把脉――建工学院召开2017年度土建类专业建设指导委员会会议

浏览:697次    发布日期:2017年12月05日
“增加传统文化与建筑风水的学习,以提高学生的专业文化修养”“利用学院已有的3D打印优势,与装配式建筑等前沿技术密切结合,为企业解决技术难题”“在校期间加强安全技术规范的学习,锻炼语言表达与沟通能力,培养吃苦耐劳的精神”......12月2日上午,2017年度土建类专业建设指导委员会会议在建工学院会议室举行,来自衢州市旅委、住建局、交通局、规划设计院等行业专家和企业领导,与建工学院学科带头人、专业负责人、青年博士等交流对话,为人才培养把脉,为应用型建设出谋划策。

建工学院负责人首先介绍了近年来专业建设及人才培养、实验室建设及校企合作情况。校外专家结合不同专业特点、实际岗位需求,从专业课程设置、实践实训安排、考级考证指导、岗位“无缝”对接等方面对人才培养模式提出了意见和建议,校企双方就如何密切联系衢州建筑行业实际,培养具有较高工程素质的应用型专业技术人才展开了热烈讨论。

工程管理系校外专业负责人、市政府投资项目建设中心副主任王坚威表示,近两年已有越来越多的毕业生愿意留在衢州本地企业实习、就业,说明建工学院的人才培养是“接地气”的,校企合作联合育人的成效也是明显的。学生社会能力的培养从学校开始,作为校企合作单位更有义不容辞的责任,也一定会继续支持学院工作,开展各种形式的合作。
“邀请行业专家研讨培养计划,为应用型人才培养把脉,是建工学院多年的老传统。”土建类专业建设指导委员会委员,学校教务处处长吴以莉说,“经济新常态下,紧扣学校应用型发展建设,一方面促进学科专业发展、提高人才培养质量,一方面助推衢州市建筑业转型升级,实现合作共赢。”
讨论持续近三小时,会场气氛热烈。此次会议的召开,对进一步推进校企深度融合,培养土建类应用型专业人才起到积极的作用。(建工学院 刘旭)