【主题教育】展形象、明初心、担使命——建筑工程学院举行2019年下半年入党积极分子集中答辩会

浏览:400次    发布日期:2019年10月30日

为进一步加强和规范建筑工程学院党员发展工作,确保党员发展质量,提升入党积极分子的党性修养,建筑工程学院于1029下午在图书馆负一楼报告厅举行了“建筑工程学院2019年下半年入党积极分子答辩会”。建工学院党总支书记吕彩忠、副院长胡云世、副书记刘旭、各班级入党联系老师、全体辅导员、部分学生正式党员代表组成答辩评委,全院入党积极分子和部分入党申请人观摩活动。

经过入党积极分子考核合格、自主报名材料、综合素质、教师和同学的反馈等综合意见,共筛选出19名入党积极分子进入现场答辩,答辩会依据个人各方面情况汇报、党史党章等理论知识阐述情况、现场回答问题情况进行综合评定。

各位入党积极分子从对党的认识、入党动机、个人取得成绩与不足等方面展开汇报,无论是在学习、社会实践、志愿服务、科创竞赛、还是个人生活,他们都严格要求自己,在一次次比赛或实践中锻炼自己,提升个人能力与素质;在一次次的挑战与困难中坚定自己信念,提高自己对党的认识;在一次次的志愿与帮扶中,带动更多的身边人进步,能够践行为人民服务的宗旨。有人说:他的入党动机是看到逐渐强大的中国,为自己是中国人而自豪,并想加入到建设中国特色社会主义的队伍中;也有人说:他的入党动机是受到已是党员的家人的熏陶,看到他们为人民服务,事事走在前头的先锋模范而感触颇深,也想同他们一样服务人民。现场理论知识应答环节,大部分入党积极分子都能正确回答,面对评委老师的提问,也都有自己的思考。

答辩结束后,党总支书记吕彩忠老师进行总结和点评。首先他充分肯定了19位入党积极分子的答辩汇报,展现了建工最优秀学生的风采。其次,对所有学生提出三点期许,一是要有坚定的理想信念,信念是天,身体是地,想要在广阔的天地空间充分发展,就必须要有高远的理想并坚定自己的选择;二是成为有为青年首先要成为有用青年,有扎实的理论学识,有过硬的本领才能,在实践中成长,在行动中成才;三是要有宽大的胸襟和胸怀,成就有多大格局就有多大,举例说明成长过程中“大”与“小”的动态变化过程,在成长中有千千万万的困难和挫折,只有足够大的胸怀,才不会因为一点委屈、误解、曲折而放弃自己的理想。

通过此次答辩会,有利于建工学院党员发展标准化和规范化,同时给学生党员、入党积极分子和提交入党申请书的同学提供前进方向与动力,能够不忘入党初心,担起青年奋斗使命。(建工学院 张鲁莎 沈丽娜)