不忘教书育人初心 牢记立德树人使命——建工学院召开班主任工作交流会

浏览:354次    发布日期:2019年11月05日

114日中午,建工学院以“午餐会”的形式举行了班主任工作交流会,学院领导班子、全体辅导员和班主任参加。

会上,院党总支副书记刘旭首先与大家分享了近期我院发生的几起学生工作案例,就如何抓住“关键少数”、如何“帮困扶志”,更加有效地关心和帮助在学业、心理和生活等方面有困难的学生,增强思想政治教育工作的针对性,谈了自己的观点和看法;辅导员贾凯锋就2019-2020学年学院贫困生认定结果和国家助学金评选过程及其问题作了简要汇报;教学秘书伍银儿就学籍异动、学业预警、毕业困难学生情况等问题作了说明;辅导员吴志鹏就第二课堂学分过程管理作了介绍;各班班主任也就半学期以来班级管理中的困惑和难点进行了交流。

党总支书记吕彩忠进行总结。他强调班主任工作极为重要,体现在“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,教师既要教好书,也要育好人,首先,学生事无小事,要亲力亲为,具体到寝室安全、谈心谈话、奖助勤贷等;其次,工作要注重方式方法,要增强居安思危意识,提升防患化解和应对处理危机事件的能力,深入学生、了解学生、贴近学生,做好预判;第三,要向榜样看齐,优秀班主任工作经验丰富,育人本领较强,处理问题得当,年轻班主任要经常向优秀班主任学习请教等。

午餐会持续近两个小时,班主任们分享工作经验,探讨难点与困惑,使育人工作的思路更加清晰,纷纷表示,将不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,为培养合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量。(建工学院 贾凯锋)