建筑工程学院组织国内外高校教育与科研的“耦合机制”交流

浏览:479次    发布日期:2019年11月14日

为了开拓思维增进交流,提升教学及科研能力,1112日下午,建筑工程学院组织召开国内外高校教育与科研的“耦合机制”主题交流,陈波、李勋峰、吴健、温天蓉四位老师分享访学经历及心得体会。

陈波老师首先分享了他的法国访学之旅,国外访学不仅需要出色的科研能力,也需要较高的英语水平。通过在路桥大学实验室的交流访问,一方面了解国外大学先进的科研方式,另一方面也体会到科研需要大量精力和时间的付出,更需要有好的想法,有时比实验方案、仪器更加重要。

李勋峰老师在浙工大进行桥梁工程的相关研究访问,期间积极参加浙工大的研讨会,体会颇深,感受到高校科研团队的重要性。

吴健老师在安徽建筑大学访学期间,参与课题组的项目,多次到农村调研,助力乡村振兴,也确定了自己今后努力的方向。

温天蓉老师在同济大学感受到优秀教师在工作、育人、科研等方面的付出及用心,访学期间参加传统建筑设计、测量等活动,同时也丰富了自己的生活。她指出,访学是对老师的一种锻炼,不仅是对专业知识的系统学习,更是新思想新方法的交流。

四位老师交流发言后,与会教师围绕国内外高校教育机制及科学研究方式等展开讨论。党总支书记吕彩忠作总结,鼓励老师们争取机会到国内外高校访问交流,学习先进的教学方法及学科最新前沿,同时向先进看齐,发扬认真的工作态度、严谨的工作作风。(建工学院王雅南)